Тема:

Теракты в Волгограде 35 месяцев назад

НАК: волгоградские смертники – члены одной бандгруппы

Следствие обнародовало имена смертников, совершивших предновогодние теракты в Волгограде, в результате которых погибли 34 человека. Это Аскер Самедов (он подорвался на вокзале) и Сулейман Магомедов (он совершил взрыв в троллейбусе). По данным Национального антитеррористического комитета, оба боевика были членами так называемой буйнакской группировки. Их личности были установлены по горячим следам, однако не предавались огласке в интересах следствия. И теперь задержаны пособники, которые помогли террористам добраться до Волгограда.

На кадрах с камер наблюдения видно, как некий человек (на вид — обычный студент) в течение нескольких минут расхаживает по площади у Волгоградского железнодорожного вокзала. В какой-то момент он направляется внутрь. И почти сразу гремит взрыв. Предполагается, что на кадрах — Аскер Самедов, один из двух смертников, которых в Волгоград отправили из Дагестана, рассказали в Национальном антитеррористическом комитете.

"Были установлены личности двух террористов-смертников, членов так называемой буйнакской террористической группировки — Аскера Самедова и Сулеймана Магомедова, совершивших самоподрыв, — сообщил представитель информационного центра НАК РФ Дмитрий Павлов. — Вчера, 29 января, в результате проведенных оперативно-следственных мероприятий в республике Дагестан были задержаны братья Магомеднаби и Табир Батировы, причастные к переправке террористов-смертников в Волгоград".

В Интернете 10 дней назад появился видеоролик, на котором, возможно, и есть те самые исполнители терактов — Самедов и Магомедов. С оружием в руках они рассказывают о своих планах. Затем снято, как их перевозят, предположительно, к месту теракта. Один из них — будто в дурмане, постоянно улыбается. Он уже обвешан взрывчаткой, а в руке — белая кнопка. Это пускатель, который, видимо, именно Аскер Самедов и привел в действие — на заходящего в здание вокзала студента он очень похож.

18 человек погибли. 45 пострадали. А если бы Самедов сумел пройти ближе к поездам, жертв могло бы быть гораздо больше. Мощность взрыва была огромной — 10 килограммов в тротиловом эквиваленте. Также известно, что второй террорист — Сулейман Магомедов — стоял и наблюдал за действиями своего подельника на той же площади у вокзала, а на следующий день подорвал себя в троллейбусе. Там погибли 16 человек, 25 пострадали.

Про Магомедова пока ничего неизвестно. А вот Аскер Самедов — уже установлено — жил в городе Буйнакске. Воспитывала его родная тетя, которая и рассказала, что три месяца назад ее племянник пропал. По ее словам, ушел в леса.

В Буйнакске и не только, заявили в Национальном антитеррористическом комитете, продолжают работать следователи. И продолжают искать остальных соучастников этой группировки, включая и непосредственных организаторов террористических актов в Волгограде.

Сегодня