Тема:

Эдвард Сноуден 4 месяца назад

Европарламент выдвинул Эштон и Сноудена на Нобелевку

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, а также бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден предложены Европейским парламентом в качестве кандидатов на присуждение Нобелевской премии мира.

С инициативой выдвинуть бывшего агента АНБ выступила фракция "зеленых" и Партия европейских социалистов, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на международные информационные агентства. В своем письме к Нобелевскому комитету сопредседатели фракции "зеленых" в Европарламенте Ребекка Хармс и Даниэль Кон-Бендит отметили вклад Сноудена в защиту прав человека, включая право на неприкосновенность частной жизни и свободу выражения мнений.

В свою очередь, руководитель группы социалистов и демократов Ханнес Свобода считает, что Нобелевскую премию мира должны получить верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, премьер-министр Сербии Ивица Дачич, а также лидер самопровозглашенной республики Косово Хашим Тачи.

Руководитель группы социалистов и демократов в Европарламенте подчеркнул роль Эштон в процессе урегулирования конфликта между Сербией и Косово. "Усилия по нормализации отношений между двумя странами являются беспрецедентными и создали возможность сотрудничества и прочного мира в регионе", — заявил Свобода в своем обращении.

Отметим, что Эдварда Сноудена уже не в первый раз выдвигают номинантом на различные награды. В том числе, и на Нобелевскую премию. Он также являлся лауреатом на звание "Человек года" у многих иностранных изданий.

В качестве одних из последних номинаций можно отметить выдвижение Сноудена на Нобелевскую премию депутатами парламента Норвегии Снорре Вален и Борд Вегар Сольель. По их мнению, публичное обсуждение и изменения в политике, которые последовали за деятельностью экс-агента, способствовали более мирному и стабильному мировому порядку.


 

Сегодня