Американское "биологическое оружие" побывало в Европе

Американское "биологическое оружие" побывало в Европе

Американские власти выясняют имена всех, кто за последние две недели общался с адвокатом Эндрю Спикером - он болен редкой и очень опасной формой туберкулёза, и, несмотря на запрет врачей, в середине мая отправился к подруге в Европу. Врачи опасаются, что во время путешествия он мог заразить несколько сот человек. Американские конгрессмены требуют провести расследование и даже пересмотреть систему безопасности в аэропортах и на границе.

Любовные приключения Эндрю Спикера обернулись срочным вызовом на рентген сотен европейцев, канадцев и американцев из опасения, как бы история болезни 31-летнего адвоката из Атланты не стала частью их собственной. Больного редкой формой туберкулеза путешественника запер в клинике сам президент Буш, издав невиданное в США с 1963 года постановление о карантине. "Мы прекрасно понимаем, что подобная изоляция сама по себе экстраординарна. К подобным мерам предосторожности мы не прибегали с 1963-го года. Мы всегда стараемся соблюдать баланс между правом граждан на личную свободу и правом на защиту здоровья. Но в данной ситуации пациент действительно очень опасен - в особенности для людей с пониженным иммунитетом", - заявил Джордж Буш.

Жениться Спикер, как видно, хотел больше, чем лечиться, и, несмотря на риск для окружающих, 13 мая улетел из Атланты в Париж, затем уже в Греции расписался с возлюбленной, вместе с ней слетал в Рим, Прагу и Монреаль. Лишь спустя 12 дней он вернулся в Атланту, где тут же был госпитализирован. И только тогда американский Центр по предупреждению инфекционных заболеваний официально заявил об опасности заражения. "Расследование еще в самом начале. И, как вы можете убедиться сами, от нас потребуется немало усилий. Пока из множества трансатлантических полетов нас особенно настораживают два авиарейса. Оба они длились более восьми часов, посадочные места расположены очень тесно друг к другу, а на борту находилось огромное количество людей", - сообщил начальник отдела миграции и карантина Центра контроля и профилактики заболеваний США Мартин Сетрон. "На вид пассажир казался здоровым. Ведь люди на борту авиалайнера не всегда могут точно определить: кто болен, а кто нет. Но сам-то пациент знал, что у него туберкулез. Так что ответственность целиком ложится на него", - считает глава чешского Института гигиены Михаэль Вит.

О туберкулезе знал не только сам Спикер. В халатности теперь обвиняют американский Центр по контролю за опасными болезнями, разрешивший тяжелобольному адвокату провести медовый месяц в Европе. Авиакомпании тем временем судорожно сверяют списки пассажиров, выискивая в них, прежде всего, тех, кто сидел рядом в трансатлантических перелетах. Впрочем, обследовать врачи намерены пассажиров и экипажи всех рейсов, которыми летал Спикер. Форма болезни у него слишком опасная и устойчивая к большинству известных препаратов. Где заразился ей американец - это еще один вопрос. Случайность это или нет, но его новый тесть оказался специалистом по туберкулезу.

Дезинфицировать все следы опасной болезни американца быстро едва ли удастся. Инкубационный период этой формы туберкулеза достигает нескольких лет. Самому же виновнику скандала впору задуматься не только о своей медицинской страховке - ведь лечение обойдется в полмиллиона долларов, - но и об адвокате - судебных исков от соседей по перелетам ему вряд ли избежать.

Сегодня