Главной темой конференции по безопасности в Мюнхене стала Украина

Читайте нас в Telegram

На 50-й конференции по безопасности в Мюнхене главной темой стала Украина. Организаторы пригласили на крупный форум не только представителей официальных властей, но и украинскую оппозицию. Те воспользовались моментом и попросили у ЕС поддержки.

Основная задача Конференций по безопасности в Мюнхене — содействие мирному разрешению конфликтов. Форум крайне представительный. Здесь можно встретить президентов Германии и Евросоюза, генсеков ООН и НАТО, множество министров иностранных дел. Всего более 400 участников. На этот раз главной темой стали события на Украине. Они затмили даже ситуацию в Сирии. Организаторы пригласили из Киева оппозиционеров и постарались, чтобы именно они были в центре внимания.

"Я ищу поддержки Украины и мирного демократического движения в нашей стране. Мы все хотим видеть Украину современным европейским государством", — заявил на форуме оппозиционер Виталий Кличко.

Европейские лидеры и представители Евросоюза единогласно пообещали поддержать оппозицию и осудили применение силы со стороны властей. Однако беспредел украинских радикалов на конференции по безопасности предпочли не замечать. Глава российской делегации в Мюнхене министр иностранных дел Сергей Лавров отметил, что такой подход — яркий пример политики двойных стандартов.

Боксер Виталий Кличко и его единомышленники встречались с госсекретарем США Джоном Керри, глава украинского МИД Леонид Кожара провел переговоры с Сергеем Лавровым. Российский министр заявил, что сама постановка негласного вопроса "что выберет Украина — Россию или ЕС" лишена смысла.

"Наш друг Джон Керри сказал: "Украина должна выбрать, с кем она — со всем миром или с одной страной". От Керри с его опытом и рассудительностью подобной агитки даже и не мог ожидать, — признался глава российского МИД.

"Наше геополитическое положение, наша дружба с Россией, наши хорошие контакты с Европой, — это все преимущества. Но в нынешней ситуации это оказалось большой проблемой, — заключил украинский дипломат Леонид Кожара. — Мы не хотим быть разменной монетой в этих геополитических играх. Это нас унижает, это обижает весь украинский народ. Поэтому мы хотим, что бы никто не мешал нашему стратегическому партнерству и дружбе с Россией, но при этом понятно, что ЕС как самый большой рынок мира нас тоже притягивает".

Но еще сильнее этот рынок притягивает к себе украинских оппозиционеров. После множества встреч с европейцами Кличко и Яценюк поспешили заявить, что достигли некоторых договоренностей. Якобы западные партнеры пообещали им экономическую помощь, если Украина немедленно проведет конституционную реформу и вернется к парламентско-президентской республике.

Также они предложили создать комиссию с участием представителей ООН, которая займется освобождением активистов Евромайдана, арестованных за участие в беспорядках. С оговоркой, если официальный Киев на это согласится. О реакции Виктора Януковича пока ничего не известно.

Вечером на конференции Джону Керри досталось. По дороге на фуршет, посвященный году его вступления в должность Госсекретаря, американский дипломат услышал много нелестного в свой адрес. Из толпы прокричали: "Убийца! Поджигатель войны!". Сказано было по-немецки. Но, возможно, потом Керри перевели.

 


 

Сегодня