Открытие японских ученых сделает прорыв в борьбе с раком

Японские ученые обнаружили новый способ получения стволовых клеток: при помощи кислоты. В будущем это позволит получать нужные для восстановления ткани быстрее и эффективнее.

Японские биологи повернули эволюцию вспять. Превратили клетки взрослого организма в эмбриональные. Раньше это пытались сделать с помощью генной инженерии, однако подобные манипуляции опасны. Такие стволовые клетки могут вызвать онкологические заболевания и мутации в организме. Ученые из Японии выбрали другой путь – химическое воздействие. Клетку мыши окунули в кислоту и, к своему удивлению, обнаружили, что она превратилась в стволовую.

"В будущем это позволит нам регенерировать органы прямо в теле пациента, — говорит профессор Центра Рикен по развитию биологии Харуко Обоката. — Наши исследования помогут нам понять, как человек может контролировать рост стволовых клеток в организме, и таким образом можно будет контролировать и деление раковых клеток".

Это открытие можно назвать революционным для развития восстановительной медицины, лечения рака и даже механизмов клонирования. За подобные исследования в 2012 году международная группа ученых получила Нобелевскую премию. Тогда перепрограммировали взрослые клетки в стволовые с помощью внесения четырех генов. Однако даже при экспериментах на мышах иммунная система животных отторгала чужеродные элементы. Поэтому до клинических испытаний на людях дело не дошло. У стволовых клеток нового типа значительно больше перспектив использования.

"Когда я впервые узнал о результатах эксперимента, я не мог в это поверить, — признается Тетсуя Тага, профессор отделения стволовых клеток Токийского Медицинского Университета. — Это было настолько неожиданно, что такая простая процедура может сделать из зрелой клетки стволовую. Также мы обнаружили особые ткани, которые могут быть источником стволовых клеток. Упрощение процедур делает такое лечение доступнее для людей.

Открыл стволовые клетки в 1908 году российский гистолог Александр Максимов. Жизнь любого сложного организма начинается с одной такой клетки. Затем они делятся, самообновляются и превращаются в другие виды – например, клетки крови или костной ткани. В организме человека они присутствуют всю жизнь и отвечают за обновление и восстановление. Открытие Максимова стало активно использоваться в медицине лишь спустя 70 лет. Прежде всего для лечения лейкозов и лимфом. Стволовые клетки пересаживают из костного мозга доноров.

"Очень важно, чтобы клетка развивалась в нужном направлении, — поясняет российский ученый Дмитрий Балашов. — И природа очень много для этого сделала. Существует такое понятие как "homing effect" — стволовая клетка, попадая в определенное окружение, и понимая, где она находится, превращается в ту клетку, которая необходима. Интересно было бы вырастить орган вне тела человека, вырастить в пробирке, в лаборатории, в определенных условиях и пересадить этот орган".

Открытие японских ученых во многом основано на наблюдениях за природой. Клетки некоторых растений, рептилий и птиц под воздействием стресса способны превращаться в незрелые. А значит, воздействие кислотой – более щадящий и естественный способ, чем принудительная мутация. Если выводы исследователей подтвердятся и на человеческой клетке, это откроет возможности получения стволовых клеток для терапии от самого пациента. В такой ситуации риск отторжения минимален. И стоимость подобного лечения станет значительно меньше.

Обновление от 09.04.2014 года: научное сообщество усомнилось в истинности выводов Обакаты.

На пресс-конференции, которая прошла в Осаке (Япония) 9 апреля 2014 года, Харуко Обоката принесла свои глубочайшие извинения коллегам, которым она доставила неудобства "в силу своего недостаточного опыта в роли исследователя". Тем не менее, фальсификацией свою работу Обоката признавать не спешит.

Она громко заявила, что STAP-клетки существуют, и потому она не собирается отзывать свои научные статьи. Кроме того, исследовательница пообещала, что поможет воспроизвести её эксперимент любому учёному, который заинтересован в этой технологии.

Обоката рассказала, что ей удалось успешно создать STAP-клетки 200 раз подряд, но, к сожалению, блокноты с записями по ходу эксперимента были утеряны. Она объявила, что будет продолжать исследования, чтобы доказать всему миру подлинность своего открытия.

Сегодня