Тема:

Ситуация на Украине 8 часов назад

Лидер "Спильной справы" сбежал с Украины в Британию

Лидер общественного движения "Спильна справа" ("Общее дело") Александр Данилюк тайно покинул Украину и сейчас находится в Лондоне. Политик убежден, что в Киеве власти готовили его задержание.

"К сожалению, Майдан не является безопасным местом. Вопрос моего задержания с последующим направлением в СИЗО должен был решиться в течение нескольких часов", — написал Данилюк на своей страничке в соцсети Facebook. Он рассказал, что инкогнито покинул Киев и "после нескольких суток скрытного перемещения ночью пешком перешел границу". "Сегодня, наконец, добрался Лондона. Придется координировать в изгнании", — добавил Данилюк.

Активисты движения 24 января захватили в центре Киева здание Минюста Украины, а затем здания министерства аграрной политики и продовольствия и Минэнергоугля. 27 января Александр Данилюк сообщил, что здание Минюста Украины активисты покинули, однако будут его блокировать.

Вместе с тем, 29 января в здании Минагропрода произошли стычки между активистами "Спильной справы" и представителями ВО "Свобода". В итоге активисты "Спильной справы" покинули здание министерства и перебазировались в Украинский дом, передает "Интерфакс".

2 февраля на Украине вступил в силу новый закон об амнистии, который президент Виктор Янукович подписал 31 января. Согласно документу, амнистия касается всех участников беспорядков, не совершивших тяжких преступлений. Задержанных отпустят, но для этого в течение двух недель радикалы должны освободить все здания, занятые в Киеве и областных центрах, а также разблокировать все улицы и площади.

Сегодня