Минкомсвязь предлагает демонтировать Шуховскую телебашню

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ (Минкомсвязь) предлагает демонтировать символ российского радио- и телевещания — Шуховскую телебашню на Шаболовке. В министерстве считают, что если сейчас не разобрать башню для реконструкции, она может просто обрушиться, пишут "Известия".

Как сообщил изданию замглавы Минкомсвязи Алексей Волин, министерство настаивает на скорейшем разборе башни, "чтобы она никому не упала на голову". "Мы ее разберем, смажем все детальки и положим на склад. Ее можно будет собрать заново там, где будет принято решение. В любом случае демонтаж — это необходимый этап любой реконструкции", — сказал он.

Необходимость срочного демонтажа, утверждают в Минкомсвязи, обусловлена потерей прочности, а как следствие — устойчивости. Причина в том, что башня, состоящая из гиперболоидных стальных конструкций, в значительной степени подверглась коррозии. Речь идет буквально обо всех элементах и узлах, а также есть проблемы с ее фундаментом, говорится в материалах нескольких организаций, которые проводили обследование объекта. Специалисты рекомендуют срочные противоаварийные мероприятия по предотвращению "неконтролируемого саморазрушения".

По данным газеты, соответствующее обращение уже направлено в правительство: в документе сказано, что состояние башни достигло той критической отметки, когда для проведения необходимой реконструкции потребуется ее полностью демонтировать, в противном случает она может просто обрушиться.

Против демонтажа выступают в Минкультуры. Однако, по словам источника "Известий" в правительстве, в Белом доме уже идет работа по подготовке постановления.

Радио — и телебашня на Шаболовке была построена по проекту архитектора Владимира Шухова в 1920-1922 годах, напоминает ИТАР-ТАСС. Она признана одним из высших достижений инженерного искусства ХХ века.

Сегодня