Медики вспомнили ленинский лозунг

В Москве проходит Всероссийский лучевой конгресс - первый за последние 20 лет

Читайте нас в Telegram
В Москве проходит Всероссийский лучевой конгресс - первый за последние 20 лет. Его участники уверены: чтобы правильно поставить больному диагноз, необходимо не только передовое оборудование, но и человек, который мог бы им грамотно управлять. Ради повышения квалификации кадров медики готовы дополнить гиппократовские заповеди не менее известными и по-прежнему актуальными ленинскими постулатами.

Найти болезнь до того, как она успела проявить себя, - вот сверхзадача современной лучевой диагностики. Мультиспиральный компьютерный томограф последнего поколения позволяет в считаные секунды получить детальное изображение любого, даже самого мелкого сосуда в теле человека. "Практически за 15-20 секунд получаем изображение всех сосудов - от шеи до начала нижних конечностей", - рассказывает научный сотрудник отдела томографии Института клинической кардиологии имени Мясникова Светлана Гаман.

Самые распространенные причины смертности в современном мире - патологии сердца и онкология. Вовремя поставленный диагноз - залог успешного лечения, не устают твердить врачи. А поэтому современное диагностическое оборудование должно быть доступно не только элитным клиникам. Подробнее об этом - Юрий Беленков, руководитель Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию: "В прошлом году в амбулаторно-поликлинические учреждения страны было поставлено 22 тысячи единиц оборудования на сумму 14 миллиардов рублей. Из них 4 тысячи - радиологическое оборудование. И я думаю, что снижение смертности, которое в прошлом году составило 5,5 процента, а в первом квартале этого года – 7 процентов, в какой-то степени это и результат хорошего оснащения аппаратурой".

Даже самый высокоточный аппарат последнего поколения становится малоэффективным хитросплетением металла и пластика, если нет человека, способного использовать его на все сто процентов. Проблему подготовки кадров как раз и обсуждают на первом за последние 20 лет Всероссийском конгрессе лучевых диагностов. Сегодня терапевт районной поликлиники может получить корочки рентгенолога всего за два месяца. В Европе специалистов лучевой диагностики уже после окончания института готовят минимум два года, и в дальнейшем они обязаны постоянно повышать свою квалификацию. "Врачей готовить тяжелей и дольше, чем купить самую лучшую аппаратуру, - признает руководитель отдала томографии Института клинической кардиологии имени Мясникова Сергей Терновой. - Получается, человек делает простые снимки грудной клетки, условно говоря, и тут же получает супермашину. Конечно, он использует ее на 10 процентов в лучшем случае. А к тому времени, как он научится, эта машина уже морально устарела".

С появлением лучевой диагностики медицина сделала гигантский рывок вперед. Каждые полгода появляются новые, еще более точные и быстрые аппараты. И главное - чтобы российские медики не отстали от физиков. Учится, учится и еще раз учится - этот постулат, по единодушному мнению участников конгресса, должен стать для врачей-диагностов не менее значимой заповедью, чем знаменитое "не навреди". В противном случае от всей массы самого современного оборудования, которое ежегодно поступает в российские больницы и поликлиники в рамках национального проекта "Здоровье", проку будет не много.

Сегодня