Гребенщиков собирается "взорвать" "Олимпийский"

Понимают его или нет, Гребенщикову неважно

    Легендарному "Аквариуму" – 35 лет. В честь этого события группа даст грандиозный юбилейный концерт в "Олимпийском".

"Мы впервые подпустили журналистов так близко", - Борис Гребенщиков смотрит кадры только что смонтированного документального фильма об "Аквариуме". Журналисты поехали с музыкантами в тур – получилось очень личное кино. "Аквариум" в дороге выглядит милым табором, шутит Гребенщиков.

Фильм – подарок себе к юбилею. Впрочем, Гребенщиков говорит, что его даты не интересуют. Просто кто-то помнит: "Аквариум" появился 35 лет назад. Сам Гребенщиков в этом совсем не уверен: может, и 35 лет прошло, а может 350 или 3500. Он не умеет "считать время", цифры ничего не значат для него.


Юбилейный концерт все же состоится – в "Олимпийском". Без гостей, без поздравлений – Гребенщиков не ждет даже бывших участников группы "Аквариум". Уверен: если бы и собрались – сыграли бы не сегодняшнюю, а вчерашнюю музыку, а ему это неинтересно. "Даже если будет один или два человека - концерт уже удался, потому что музыка существует сама по себе, - рассуждает Борис Гребенщиков, - а, похоже, что там будет уже больше двух человек. Так что я не вижу разницы между маленьким клубом и большим стадионом".


Площадка для Гребенщикова не важна вовсе – он выступает то в питерской математической школе, которую закончил (просто для учеников после уроков, бесплатно), то сыграет в лондонском "Альберт-Холле" (и это было первое выступление российской группы в одном из самых престижных концертных залов британской столицы). Концерт подарил Гребенщикову живущий в США индийский философ Шри Чинмой. Когда-то к нему приезжали "Биттлз", когда-то он дал имена "Махавишну" - Джону Маклохлину и "Девадип" - Карлосу Сантане. Сейчас – Гребенщикову – "Пурошоттама" - "выходящий пределы любых ограничений". "Альберт-холл - площадка уважаемая, лучше и не придумаешь, - признает музыкант. - И концертом явилось то, что мы документально подтвердили, что мы нужны".

Понимают его или нет, Гребенщикову неважно. Он говорит: "Мое дело провокатора - взрывать слежавшиеся пласты общественного сознания". Отдыхать некогда: Москва, Ростов-на-Дону, Элиста, Волгоград, Троицк – концерты через день. Завершится весенне-летней юбилейный тур в Петербурге 21 июня выступлением во дворце спорта "Юбилейный". 

Сегодня