Тема:

Гибель долины гейзеров 132 месяца назад

Долина гейзеров возрождается к жизни

Долина гейзеров возрождается к жизни

Долина гейзеров возрождается к жизни

Любое вмешательство человека в процессы, происходящие в настоящее время в Долине гейзеров на Камчатке, исключено. К такому выводу пришли эксперты, оценивающие ситуацию в уникальном природном парке, пострадавшем в результате схода мощного оползня 3 июня.

Как сообщил сегодня замруководителя управления Росприроднадзора по Камчатской области и Корякскому автономному округу Анатолий Матвиенко, "ситуация на месте происшествия стабильная". Серьезных изменений, по его словам, не происходит. Вместе с тем не исключено, что из-за образовавшегося в нижней части Долины озера изменится режим работы ряда гейзеров, находящихся на склонах ущелья реки Гейзерная выше кромки воды. Сейчас в Петропавловске-Камчатском продолжает работать межведомственная комиссия, которая должна дать предварительную оценку последствий природного катаклизма. Непосредственно в Долине продолжают работу ученые, отправившиеся туда 8 июня, передает ИТАР-ТАСС.

Мощный оползень сошел в Долину с возвышенности в ее западной части. Обломочная лавина прошла по руслу ручья Водопадный и достигла реки Гейзерной, протекающей через ущелье протяженностью 4 км, в котором расположена Долина гейзеров. Поток из каменных глыб, льда, обломков деревьев и грязи прошел еще примерно 500-800 метров по Гейзерной в сторону реки Шумная, в которую она впадает. Он остановился, пройдя примерно половину пути до слияния двух рек. В этом месте образовалась плотина, высота которой, по разным оценкам, достигла 35-60 м. Поднимаясь в образовавшейся запруде, вода достигла гейзеров Большой и Малый.

Сейчас уровень воды в образовавшемся озере снизился примерно на 40 процентов от первоначального уровня. Открылись площадки, где наблюдается парение, рассказали в камчатском институте вулканологии и сейсмологии. Большая часть гейзеров, по словам ученых, не пострадала.

Сегодня