Тема:

Выстрел Писториуса 20 месяцев назад

Полиция ЮАР собрала все доказательства для суда над Писториусом

фото EPA

Все необходимые доказательства для суда над паралимпийцем Оскаром Писториусом собрала полиция ЮАР. Он обвиняется в убийстве своей подруги модели Ривы Стинкамп 14 февраля 2013 года.

Процесс над Писториусом начнется с 3 по 20 марта 2014 года в Высоком суде Претории. "Все готово для начала процесса, мы собрали все необходимые доказательства", — цитирует ИТАР-ТАСС заместителя комиссара полиции столичной провинции Хаутень генерал-майор Тебелло Мосикиле.

Суд над Писториусом из-за повышенного общественного интереса будет транслироваться в Интернет. При этом трансляции будут 24-часовыми и начнутся еще за день до суда.

Прокуратура обвиняет 27-летнего Писториуса в умышленном убийстве. Спортсмену грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения. Паралимпиец также обвиняется в двух случаях незаконного использования оружия, произошедших еще до убийства подруги.

26-летний паралимпиец признал, что застрелил Риву Стинкамп в туалете собственного дома, четырежды выстрелив сквозь закрытую дверь. Прокуратура считает, что это было убийство на бытовой почве.

Писториус утверждает, что застрелил Стинкамп случайно, приняв ее за влезшего в дом грабителя. Он был арестован и вышел на свободу только под залог в 1 миллион рандов – это около 100 тысяч долларов.

На суде выступят судмедэксперты и эксперты по баллистике.

Кроме того, прокуратура намерена вызвать в суд 107 свидетелей. Среди них сестра Писториуса Эйми, дядя Арнольд, начавший расследование, а затем отстраненный следователь Хилтон Бота, бывшие подруги спортсмена Мелисса Ром и Саманта Тейлор, а также жители фешенебельного комплекса "Сильвер Вудс", где произошло убийство.

Паралимпиец Оскар Писториус предложил родителям убитой им Ривы Стинкамп материальную компенсацию. По некоторым данным, речь идет о 220 тысячах евро.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере