Мощи апостола Луки доставлены в Москву

    Мощи святого апостола и евангелиста Луки доставлены из Греции в Москву. Как сообщает "Интерфакс", самолет, доставивший из Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне честную главу апостола и евангелиста Луки, приземлился в аэропорту Внуково-3 около 16:00. Святыню встречают около 50 священнослужителей: они выстроились на летном поле в две шеренги, образовав таким образом коридор, по которому должны пронести ковчег со святыней. После этого в аэропорту пройдет краткий молебен святому апостолу.

Внутри ковчега, специально изготовленного для честной главы апостола Луки, расположена серебряная чаша, в которой и находятся святые мощи евангелиста. Ковчег сопровождают настоятель Московского подворья Свято-Пантелеимонова монастыря отец Никон и два насельника этой афонской обители.

По епархиям Русской Православной церкви святыню будет сопровождать большая икона с изображением апостола Луки, написанная недавно афонским монахом специально по случаю принесения честной главы евангелиста в Россию.

В аэропорту святыню встретили глава попечительского совета фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин и митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир. Из Внуково-3 мощи доставят в Храм Христа Спасителя - к началу патриаршего богослужения.

Доступ к мощам в кафедральном соборе страны будет открыт с 6:00 до 22:00. Святыня будет пребывать в Храме Христа Спасителя до 17 июня. После этого ее доставят в Санкт-Петербург, затем - в Киев, Запорожье, Красноярск, Кемерово, Барнаул, Волгоград, Элисту и, наконец, в Минск, откуда 12 июля мощи доставят обратно на Афон. Эту акцию организовал фонд Андрея Первозванного по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. 

Сегодня