Святыня прибыла в столицу

Святыня прибыла в столицу

В Россию из Греции впервые привезли мощи апостола и евангелиста Луки. Их доставили в храм Христа Спасителя. В Москве святыня будет открыта для верующих восемь дней, с шести утра и до десяти вечера. Апостол Лука был писателем, врачом и художником. Он считается основателем иконописи и автором Владимирской иконы Божьей Матери.

Этого события ждали миллионы православных христиан. Мощи одного из самых почитаемых в России святых, ближайшего ученика Христа святого апостола Луки впервые на российской земле. Глава Паломнической делегации фонда Андрея Первозванного владыка Владимир, аккуратно спускаясь по трапу, лично несет привезенную с Афона честную главу. Этому моменту митрополит Владимир рад не меньше простых верующих.

"Когда к нам приезжает святыня, наш народ православный и весь российский народ вдохновляется творить добро. Святыня нам помогает, чтобы мы стали более духовными, более нравственными, более любвеобильными друг к другу", - говорит Владимир, митрополит ташкентский и Среднеазиатский.

В храме Христа Спасителя мощи евангелиста Луки встречает уже сам патриарх. Алексий II служит всенощную.

Каждый из апостолов был яркой личностью, но даже на их фоне Лука выделяется своими талантами. Он был писателем, иконописцем и врачом. Под руководством апостола Павла Лука создал третье Евангелие. Лука не был в числе двенадцати первых учеников Христа, но стал очевидцем важнейших событий христианской истории. На его глазах распяли Христа, одним из первых он увидел и воскресшего Спасителя. Он общался с Богоматерью и 12-ю апостолами и стал основателем иконописи, которую часто называют зримой проповедью.

На доске от стола, где совершали трапезу Спаситель, Пресвятая Дева и праведный Иосиф, святой Лука изобразил образ Девы Марии с младенцем на руках. Эта первая икона удостоилось благословения Богородицы. В XII веке образ стал сокровищем русской церкви. Андрей Боголюбский принес икону во Владимир и поставил в построенном им Успенском соборе. Шесть раз Владимирский образ спасал Русь от нашествий. Сейчас икона хранится в Свято-Никольском храме Третьяковки.

Спасал Лука не только целые страны. Еще в юности он получил образование врача. Но по-настоящему талант целителя раскрыла вера. Апостол Павел назвал его врачом возлюбленным. После мученической кончины святого Луки место погребения его мощей стало известно по тем чудесам, которые там совершались. Те, кто сегодня пришел в храм, тоже надеются на возлюбленного врача. Особенно рады прихожанки. Ведь путь на Афон им закрыт.

В Москве святыня будет находиться до 17 июня. Затем она отправится по другим городам России, на Украину и в Белоруссию. И только 12 июля, после долгого путешествия по православным землям, мощи апостола Луки возвратятся на Афон.

Сегодня