Российский альпинист спас итальянца

Подвиг с риском для жизни. Стали известны новые подробности спасения итальянского альпиниста на Эвересте. Российский проводник Сергей Кофанов на себе вытащил его с высоты более восьми километров. Итальянец, можно считать, второй раз родился - Сергей нес его девять часов до лагеря, где Марко смогли привести в чувство.

В московской редакции итальянского телеканала РАИ российского альпиниста Сергея Кофанова встречают как героя. Журналисты и Сергей отсматривают кадры уникальной спасательной операции, снятые 19 апреля на вершине Эвереста. На них россиянин и еще две француженки приводят в чувство итальянского альпиниста, попавшего в снежную бурю.

Сергей нашел Марко на высоте 8 тысяч 300 метров над уровнем моря в тридцати шагах от своего лагеря. Итальянец лежал прямо на снегу и не подавал признаков жизни.

Сергей Кофанов – альпинист, гид: "Я подумал, что тело мертвое. На Эвересте много таких тел. Их никто не убирает. Но тем не менее я увидел, что это отек мозга и потащил в свою палатку…. Маски на нем была, но сдвинута".

Сергей попытался сделать альпинисту инъекцию, чтобы спасти ему жизнь – итальянец провел в снегу почти 2 суток, - но шприц оказался замерзшим. Выручили француженки, подоспевшие на помощь. Они дали нужный препарат. Постепенно итальянец начал приходить в сознание. Но двигаться не мог. Сергей принял решение донести его до ближайшего лагеря.

"Я начал его тащить по снегу 9 часов. 2 км. Я когда тащил его, ни о чем не думал, что я делаю. У меня даже мысли не было его оставить", - рассказывает Сергей Кофанов.

Ашурлы Исрафил, альпинист из Азербайджана, делится впечателениями: "Это был полный риск. Он осознавал, что он рискует. Когда Сергей привел Марко в лагерь на 7700, люди не могли понять, кто терпит бедствие Сергей или Марко. Он был полностью измотан".

Выяснилось, что итальянец совершал восхождение в составе команды из четырех человек. Во время снегопада он потерялся. Команда, сочтя его пропавшим без вести, приняла решение о спуске.

Сергей Кофанов объясняет: "Я думаю, что у них было очень мало сил. А на такой высоте человек думает совершенно по-другому. У любого человека на высоте больше 8 тысяч начинается отек мозга."

Ашурлы Исрафил подтвердил: "Это красная зона – зона смерти, где альпинист, терпящий бедствие, редко может рассчитывать на помощь своих товарищей. Тела как правило не спускаются, а если спускаются, то очень редко, и через год."

Эверест – самая труднодоступная вершина планеты. В шестидесятых погибал каждый второй альпинист, отваживавшийся на штурм Джомолунгмы. Современное снаряжение надежнее, поэтому погибших сегодня гораздо меньше. В этом году из 500 альпинистов, восходивших на Эверест, не вернулись 7. Итальянские журналисты всерьез называют подвигом поступок Сергея, который не дал их соотечественнику стать восьмым.

Сегодня