ООН ополчилась на католическую церковь из-за педофильских скандалов

Католическая церковь оказалась под прицелом ООН из-за череды педофильских скандалов. Последние годы истории о священниках-растлителях не сходят с первых полос газет. Но до официального заявления в Организации Объединенных Наций дело дошло только сейчас. Оно получилось действительно жестким: претензий к Святому престолу накопилось множество. Впрочем, Ватикан реагирует сдержанно.

Тучи над Ватиканом сгущаются уже не первый год, но столь жестких обвинений на таком уровне в адрес католической церкви еще не выдвигали. Сессия в Комитете ООН по правам ребенка длилась пять часов. А по ее итогам от католической церкви потребовали, во-первых, немедленно отстранить от исполнения обязанностей всех священнослужителей, которых хотя бы подозревают в педофилии, и провести в их отношении серьезное расследование. Во-вторых, Святой престол прямо обвинили в попытках укрыть от преследования самих преступников. Согласных с такой позицией ООН немало даже среди глубоко верующих католиков.

"Хотелось бы взглянуть в глаза священникам, которые позволяют себе такие ужасные вещи, — говорит католик Лукас Кристиансен. — Нет никаких сомнений в том, что каждый из них должен предстать перед судом. Конечно, с христианской точки зрения самое сложное – выбрать для них должное наказание. Тюремный срок назначается судом, но должно быть и что-то, что заставит их осознать свои грехи и раскаяться". "Я очень рад тому, что эти рекомендации, наконец, прозвучали, — признает Мигель Хуртадо. — Многим жертвам этих негодяев просто не верили: думали, что мы хотим подорвать имидж церкви своими рассказами. Но теперь ООН, наконец, признает, что церковь прикрывала педофилов, причем делала это долгие годы".

В самом Ватикане на эти обвинения уже отреагировали — правда, очень сдержанно: как и ранее, пообещали искать виновных и бороться с насилием над детьми. Но представители Святого престола наотрез отказались приводить конкретные цифры о числе педофилов в рясах и их жертв. Они назвали заявления Комитета "вмешательством в религиозные дела".

В ООН, разумеется, требуют большего: там говорят, что католическая церковь действует таким образом, что насилие над детьми в ее лоне процветает и регулярно остается безнаказанным. Это происходит во многом благодаря иерархам – в том числе, архиепископам поместных церквей, которые готовы закрывать глаза на любые злодеяния, лишь бы не пострадала их репутация. "Церковь зачастую ставит свой имидж выше интересов детей, которые подверглись насилию, — считает Кирстен Сандберг, председатель Комитета ООН по правам ребенка. — Существует некий кодекс молчания, принятый негласно. Он, видимо, не позволяет церкви сообщать о преступлениях, совершенных священниками, в правоохранительные органы. Это регулярная практика".

Набирать обороты этот скандал начал еще несколько лет назад. Те, кто еще в детстве пострадал от сексуального насилия со стороны католических священников, начали рассказывать об этом средствам массовой информации. Десятки подобных историй публиковались практически ежемесячно. Больше всего пострадавших оказалось в Ирландии, Германии и Соединенных Штатах. Многие эксперты уверены, что именно слухи – а затем и факты – о педофилии, которой волей-неволей потворствуют в Ватикане, в конце концов, привели к отречению Папы Римского Бенедикта XVI.

Сегодня