Тема:

Шантаж "Аэрофлота" 28 месяцев назад

Шантаж "Аэрофлота": дело летчиков-вымогателей передадут в суд

К передаче в суд готовится дело Шереметьевского профсоюза летного состава. Двух лидеров организации и бывшего пилота подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, преступное трио вымогало у руководства компании "Аэрофлот" 30 миллионов рублей, угрожая устроить волнения среди летчиков.

С одного из ключевых доказательств по делу летчиков-вымогателей снят гриф "секретно". На опубликованных кадрах, снятых скрытой камерой, видно, как исполнительный директор Шереметьевского профсоюза летного состава Алексей Шляпников забирает из банковской ячейки 10 миллионов рублей. По версии следствия, это лишь часть от той суммы, которую потребовал от "Аэрофлота" профсоюзный лидер, чтобы не выводить летчиков на акции протеста.

"Деньги были разбиты на три транша по 10 миллионов рублей. В момент передачи денег Шляпников и Пимошенко были задержаны с поличным", — говорит Денис Руденко, руководитель второго отдела по расследованию дел особой важности Московского межрегионального следственного управления СК России.

Как установили оперативники, Шляпников действовал вместе с еще двумя сообщниками. В обмен на деньги "Аэрофлота" профсоюзные лидеры обещали не устраивать провокаций и не нагнетать обстановку на собраниях с пилотами, не поднимать вопросы о надбавках за вредность и за ночные полеты. Фактически, как объясняют следователи, речь шла о шантаже.

Среди материалов дела есть пленка с голосом, похожим по тембру на голос Сергея Кнышова, экс-пилота "Аэрофлота" – человека, особо приближенного к руководству профсоюза. Незадолго до получения взятки он пытается успокоить своего сообщника.

Алексей Шляпников – тот самый человек на видео со скрытой камеры – несколько раз менял свои показания за время следствия. Впрочем, на сегодняшний день он, как и другие подозреваемые, свою вину так и не признал. "Задержание было достаточно жестким, — рассказывает Валерий Пимошенко, вице-президент “Шереметьевский профсоюз летного состава”. — Предъявили обвинения сразу, как будто мы какие-то мошенники или вымогатели. Все было заранее заготовлено, уже были готовы понятые, бланки, большое количество оперативников, возглавлял их подполковник. После этого отвезли в СК на транспорте, там держали очень долго".

Дело летного профсоюза готовится к передаче в суд, подозреваемым инкриминируют мошенничество в особо крупном размере. А что касается надбавок пилотам – соответствующие доплаты летчики “Аэрофлота” все-таки получили. 

Сегодня