CNN извинилась перед Брестом за рейтинг "архитектурных уродов"

Созданная перед московской Олимпиадой Тедом Тернером телевизионная кабельная сеть CNN извинилась за включение монумента в Брестской крепости в список "Самых уродливых памятников в мире".

"Мы понимаем, что включение монумента в Брестской крепости-герое в список "Самых уродливых памятников мира" вызвало возмущение в Белоруссии. Это случилось непреднамеренно, и мы приносим свои извинения. Этот рейтинг предполагался как веселый взгляд на монументальную архитектуру во всем мире. CNN отдает себе отчет, что памятник (в Бресте) имеет огромное значение для многих людей и воспевает подвиг солдат".

А вот такой комментарий предшествовал публикации фотографий из списка "Самых уродливых памятников мира":

"Мужество" — это, скорее, относится к тому, что вам потребуется, чтобы взглянуть снизу вверх на этого надутого бетонного белоруса, который то ли злится, то ли страдает запором, — так написали американские журналисты памятник героям Великой Отечественной войны в Бресте. — Гигантский злой белорус появляется из горы бетона с таким видом, будто он собирается подчинить Запад. Он символизирует защиту Брестской крепости и победу Советского Союза. И еще он служит напоминанием о том, что не надо связываться с Белоруссией".

Рейтинг СNN в своей попытке "объективно" оценить лишь монументальную составляющую памятников по всему миру, на самом деле может обидеть многих — от чернокожих до католиков.

Так, первое место среди "самых уродливых" занял памятник времен Тито в бывшей Югославии, посвященный окончанию Второй мировой войны.

А четвертое — Африканскому возрождению в Сенегале.

Кстати, "уродом" признан и монумент Мартину Лютеру Кингу в Огайо. Он на 7-м месте.

Задели редакторы CNN и чувства католиков (8-е место памятник папе Иоанну Павлу II в Риме).

И память Первой мировой (5-е место — соответствующий мемориал в Вашингтоне).

И приверженцев идей чучхэ (9-е место — монумент Основание партии в КНДР).

И жителей нейтрального Туркменистана (10-е место). Под обстрел бойких американских журналистов попал именно монумент независимости Туркмении.

Досталось от знатоков архитектуры и памятнику Оскару Уальду в Лондоне. Американские журналисты прокомментировали монумент фразой о том, что сам Оскар Уальд нашел бы остроумный комментарий для этого памятника, но только после того, как отошел бы от шока.

Даже фанаты Майкла Джексона не ускользнули от "веселого" рейтинга (памятник в Лондоне — на последнем 11-м месте).

И, наконец, CNN не пощадила даже чувства самих американцев, 13 лет назад переживших страшный теракт в Нью-Йорке. На 6 месте — Мемориал 11 сентября в Нью-Джерси "Слеза скорби" работы российского скульптора Зураба Церетели, подаренный Россией народу США.

Между тем, на рейтинг уже негативно отреагировал вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. Неверов охарактеризовал действия западных журналистов как "оскорбительные и недопустимые в нормальном обществе". "Подобные рейтинги — это как минимум неуважение и кощунство по отношению к памяти миллионов погибших, к ветеранам и их потомкам, ко всем спасшим мир от фашистской чумы", — заявил представитель "Единой России".

Действия западных журналистов раскритиковал и коллега Неверова, первый зампредседателя комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев.

Старейшая российская правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева также выразила сожаление по поводу решения телеканала CNN включить монумент защитникам Брестской крепости в список самых уродливых памятников мира.

Сегодня

Школа PUBG Mobile

Школа PUBG Mobile

07.12.2018 11:40