CNN удалила скандальный рейтинг с критикой монумента "Мужество" в Бресте

Телекомпания CNN удалила с сайта вызвавший скандал рейтинг "самых уродливых памятников мира", в который, в том числе, был включен и монумент защитникам Брестской крепости. При этом редакция опубликовала заметку, в которой еще раз приносит извинения всем, кого оскорбил этот материал.

"CNN удалила заметку "Самые уродливые памятники в мире", поскольку она не соответствует стандартам публикуемых у нас материалов, – сообщается в заметке, размещенной на сайте вместо самого рейтинга. – Эта статья стала причиной излишнего огорчения в России и Белоруссии из-за приведенного в ней описания памятнику в Бресте. CNN приносит свои извинения за непредвиденное оскорбление, вызванное статьей нашего сотрудника".

В этом сообщении указывается также, что материал задумывался как "юмористический обзор монументов по всему миру". "Мы признаем, что этот монумент имеет большое значение и глубокий символизм, прославляя солдат, которые отдали жизни за свой народ", – отмечают в редакции CNN.

Утром 7 февраля член Совета Федерации от Рязанской области Игорь Морозов предложил временно приостановить вещание американского телеканала CNN за включение мемориала Брестской крепости в Белоруссии в список самых уродливых памятников.

"Такая санкция (приостановление на какое-то время вещания CNN в РФ по кабельным каналам)- необходима как показательная мера", — сказал Морозов РИА Новости. По словам сенатора, это необходимо для того, чтобы американский канал и другие СМИ знали "меру и ограничения своей публичности".

Активно комментировали накануне вечером и сегодня утром скандальный рейтинг и другие политики и общественные деятели. Причем, не только из России и Белоруссии, но и из США.

Так, президент русскоязычной организации ветеранов второй мировой войны в Миннеаполисе (штат Миннесота) полковник в отставке Михаил Гейхман назвал глумливое описание памятника "Мужество" "позорным", сообщает ИТАР-ТАСС.

"У нас, участников сражений с фашизмом, были такие же лица во время боя, — указал он в письме, направленном в посольство Белоруссии в Вашингтоне. — От имени руководимой мною ветеранской организации высказываю возмущение оскорблением нас — ветеранов Великой Отечественной войны и героического белорусского народа, внесших достойный вклад в разгроме фашизма".

"То,что они написали, возмутительно, — подчеркнула в собственном таком же обращении Светлана Гебелева из Баффало (штат Нью-Йорк) — дочь погибшего в 1942 году руководителя подполья в минском гетто Михаила Гебелева. — Нельзя позволить им издеваться над нашими святынями. Они должны быть дороги для всего человечества". У белорусской американки, по ее признанию, "все в душе клокочет".

Член Общественной палаты РФ Антон Цветков при этом подозревает, что американцы болезненно отреагировали бы на возможную критику Статуи Свободы как сомнительного (с точки зрения архитектуры) монумента. "Интересно: если на российском телевидении Статую Свободы походя назвали бы сомнительным с точки зрения архитектуры и художественной ценности памятником? Уверен, что простыми извинениями, принесенными как бы между делом, они бы не удовлетворились", — сказал Цветков "Интерфаксу", комментируя скандальный рейтинг уродливых памятников мира, подготовленный американским телеканалом CNN.

Белорусская дипломатическая миссия в США направила редактору сайта телеканала письмо, в котором заявила о недопустимости оскорбительных высказываний в отношении защитников Брестской крепости.

После того, как в России и Белоруссии разразился громкий скандал из-за этого кощунственного рейтинга, CNN принесла извинения, отметив, что это был "веселый обзор". Однако затем телекомпания решила вовсе удалить материал с сайта, на котором он находился почти 2 недели – с 24 января.

Сегодня