Матерный компромат не комментирует ни Нуланд, ни СБУ

Матерный компромат не комментирует ни Нуланд, ни СБУ

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд не стала комментировать появившуюся в YouTube запись ее телефонного разговора с американским послом в на Украине Джеффи Пайеттом. "Я не буду комментировать. Это частный, дипломатический разговор", — сказала она на пресс-конференции в Киеве.

В Службе безопасности Украины также воздерживаются от комментариев по поводу появившейся в YouTubе записи телефонного разговора Нуланд с Пайеттом. "Мы воздерживаемся от комментариев по данному поводу", — сказали "Интерфаксу" в СБУ.

Как ранее сообщалось, в ходе телефонной беседы Нуланд достаточно откровенно комментирует достоинства лидеров украинской оппозиции — Виталия Кличко, Арсения Яценюка, Олега Тягнибока, а также нецензурно отзывается о роли Евросоюза в урегулировании украинского кризиса. "Я думаю, это будет отлично, пусть ООН занимается этим, — отметила Нуланд, говоря о том, что Украину в ближайшее время посетит новый представитель ООН Роберт Серр. — А Евросоюз пусть идет на..."

"Именно. И я думаю, мы обязательно должны сделать что-то, чтобы урегулировать ситуацию, потому что если мы не возьмемся за дело, русские начнут действовать за спиной у нас и попытаются подорвать ситуацию", — ответил ей Пайетт.

Ранее официальный представитель госдепартамента США Дженнифер Псаки сообщила на брифинге в Вашингтоне, что Нуланд принесла извинения европейским партнерам за свои высказывания.

"Мы необычайно тесно работаем с ЕС и с представителями ЕС, и помощник госсекретаря Нуланд также делает это в том, что касается Украины. И она находится в тесном контакте с верховным представителем ЕС Эштон. Также она находится в тесном контакте со своими партнерами в ЕС и, конечно, принесла им извинения", — сказала Псаки. На уточняющий вопрос журналистов о том, за что она извинилась, представитель госдепартамента США ответила: "За комментарии, о которых сообщалось, разумеется".

Утечка о разговоре американских дипломатов об Украине не приведет к скандалу между США и ЕС, уверены в российской Госдуме. Здесь считают, что в Евросоюзе "простят" нелицеприятные высказывания о ЕС помощника госсекретаря США, попавшие в Youtube. "Евросоюз — младший, даже не брат, а племянник США. Он кормится с американского стола, проглотит и этот кусок, как он проглотил и разоблачения Сноудена о прослушке лидеров ЕС", — сказал первый замглавы думского комитета по международным делам Леонид Калашников (КПРФ). Так он прокомментировал появление в Интернете записи телефонного разговора Нуланд с Пайетом.

Максимум, чего можно ожидать от представителей США и европейского правительства для урегулирования данного вопроса — соблюдение внешнего политеса, считает в связи с этим Калашников. "Запись этого телефонного разговора лишний раз напоминает о двойном подходе, который демонстрируют США к так называемым демократическим ценностям", — заявил парламентарий.

По мнению первого замглавы комитета, лишь то, что замечания в отношении Евросоюза сделаны в некорректной форме, добавляет щекотливости этому разговору. Нуланд и не скрывала, что влияет на события на Майдане.

Вовлеченность Америки и ее посла на Украине в события на Майдане и во всей стране известна всем политикам, отметил Калашников.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере