Спор США и ЕС: кто сильнее вмешается в украинскую политику

Скандал со всплывшими в Интернет стенограммами телефонных переговоров чиновников ЕС и США высочайшего ранга обнажил всю истинную кухню закулисных переговоров, во время которых решается политическое будущее Украины.

За разговорами об использовании непечатных выражений в адрес своих политических оппонентов не сразу бросается в глаза истинный смысл того, что в условиях секретности обсуждают политики по обе стороны Атлантики. СМИ всячески обыграли крепкое словцо, отпущенное помощником Госсекретаря США Викторией Нуланд в адрес всего сонма европейских политиков от лица Евросоюза вовлеченных в ситуацию вокруг политических перипетий в Киеве. А между тем, в разговоре с американским послом на Украине Джеффри Пайетом речь шла о том, как Соединенные Штаты должны поступить, чтобы в своих закулисных контактах с лидерами украинской оппозиции оказаться "успешнее" чем их европейские соперники в борьбе за степень влияния на будущее политическое руководство в Киеве.

Так, Виталия Кличко собеседники оценили как слабого "незрелого" политика, делать ставку на которого сейчас не следует. Фигура Олега Тягнибока, скорее пугает американских дипломатов своим неприкрытым национализмом, а вот кандидатура Арсения Яценюка, в качестве ключевой фигуры, оценивается весьма положительно. Нуланд полагает, что Яценюк опытен как экономист и управленец.

Примечателен тот факт, что политики, вовлеченные в переговорный процесс на Украине, не просто дают оценки политическим персоналиям, а, словно разыгрывают шахматную партию, решая по телефону, какой фигурой можно пожертвовать, а на какую сделать основную ставку. Далее следуют конкретные решения по поводу организации встреч и телефонных переговоров с подходящим персонажем, для оказания ему поддержки со стороны Вашингтона.

Виктория Нуланд не смогла отрицать того факта, что опубликованный телефонный разговор имел место. Однако, вовсе не факт безапелляционного и неприкрытого вмешательства в дела Украины, а точнее будет сказать – попытка манипулирования ходом политических процессов на Украине стали предметом ее оправданий. Единственное за что она сочла возможным извиниться, было вовсе не это, а то, что она грубо выразилась в адрес брюссельских политиков.

Чиновники Евросоюза, давно привыкшие к лексическим излишествам со стороны своих американских коллег, похоже, даже и не ждали таких извинений. Их в данном случае больше интересовал смысл слов, касавшихся непосредственно Украины. За примером далеко ходить не пришлось. В сети всплыл еще один телефонный разговор, собеседниками в котором оказались уже европейские чиновники. Заместитель главы дипломатии ЕС Хельге Шмид на условиях строжайшей секретности, о чем сама же и сообщила в начале разговора, поведала главе представительства ЕС на Украине Яну Томбинскому, что американцы недовольны слишком мягкой позицией европейцев в деле давления на украинскую власть. Они хотели бы, чтобы европейцы применили санкции в отношении официального Киева, говорила Шмид, подкрепляя свои слова озабоченностью ее непосредственной начальницы Кэтрин Эштон. По словам Шмид, Эштон категорически требует не допустить ситуацию до того, чтобы в прессе появились обвинения её в нежелании "поддержать свободу".

Даже Томбинский, похоже, не ожидал такого прессинга со стороны Брюсселя и попытался напомнить Шмид, что Украина – это не поле для соревнования ЕС И США в вопросе о том, кто займет по отношению к ней более жесткую позицию. Впрочем, в конце беседы оба остались удовлетворены возникшим взаимопониманием и больше не стали спорить о том, до какой степени жестким должен быть нажим со стороны ЕС на руководство Украины.

Стоит заметить, что ни в том, ни в другом случае собеседники ни словом, ни обмолвились о ситуации, в которой в настоящее время оказалась Украина и, в первую очередь ее народ. О гражданах Украины, о том, каким бременем для страны является тот кризис, который она сейчас переживает и о том, как теоретически могут сказаться на простых украинцах, обсуждаемые политиками "санкции", речи не шло.

О народе Украины вспомнили потом, когда пришлось прикрывать дипломатический скандал. "Евросоюз помогает украинскому народу выйти из нынешнего политического кризиса и не комментирует предполагаемые утечки телефонных разговоров", — объяснила РИА Новости Майя Косьянчич, пресс-секретарь главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

Сегодня