Ижевск болеет за лыжника-богатыря Дмитрия Япарова

В каждом российском городе болеют не только за олимпийскую сборную России в целом, но и за "своего спортсмена". Для Ижевска один из них – лыжник Дмитрий Япаров. Мастер спорта завоевал первое место на этапе Кубка мира в Сочи (командный спринт классическим стилем). Также в числе его достижений – первое место на Чемпионате России.

Мать лыжника Дмитрия Япарова у себя дома отвела целую стену для наград сына. На ней — все завоеванные медали и кубки, начиная с 13 лет. Именно тогда Нина Япарова впервые отвела сына в лыжную секцию. Дмитрий рос здоровым и физическим крепким мальчиком. Еще в родильном отделении Нине Григорьевне сказали, что ее сын — богатырь. В семье до сих пор хранят бирку с весом новорожденного.

"Родился первого января 1986 года. Рост – 59 сантиметров, вес – 4300. Богатырь он у нас!", — с гордостью говорит Нина Япарова.

Первая тренировочная база будущего чемпиона России находилась в подвале школы. Друзья Дмитрия вспоминают: их в шутку называли "детьми подземелья". Тренировались все одинаково усердно, но Дмитрий отличался особым упорством и немногословностью.

"Нет у него такого, чтобы он сгоряча высказал. Все эмоции – в глазах", — характеризует друга Ильшат Нигматуллин.

Эту особенность характера отметил и Виктор Марков, первый тренер Дмитрия Япарова. Как они познакомились, уже и не вспомнит. Воспитанников у него было много, но в профессиональном спорте остались единицы. Талант, безусловно, нужен, но главное – это терпение.

"Требования высокие, кто-то справляется, кто-то не выдерживает. Лучшие остаются", — рассуждает Виктор Марков, первый тренер Дмитрия Япарова.

Дмитрия по праву можно назвать одним из лучших – он уже мастер спорта. А на Олимпийских играх главное – собраться и справиться с волнением, советует наставник. Он уверен, что у Япарова все получится.

"Пожелаю ему спокойствия. Энергетику надо сначала копить, а потом выплеснуть. Его сейчас не надо дергать, сбивать. Он должен целенаправленно готовиться", — добавил Марков.

За спортсмена болеют преподаватели и студенты Можгинского ветеринарного колледжа. Дмитрий Япаров – выпускник. Учителя считают, что из него получился бы хороший ветеринар, но как спортсменом им гордятся ничуть не меньше.

"Зато показал себя в спорте. Я горжусь, что он великий спортсмен", — сказал Владимир Лазарев, преподаватель анатомии и физиологии животных Можгинского ветеринарного колледжа.

Сегодня им гордятся не только родные и друзья, вся Удмуртия.

Прямые трансляции соревнований, а также последние новости о событиях зимней Олимпиады можно увидеть на сайте олимпийских новостей ВГТРК и на портале Вести.Ru.

Сегодня