Глава фонда Hermitage Capital не согласен с налоговыми претензиями со стороны РФ

Глава международного инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Fund Уильям Браудер не согласен с предъявленными ему властями РФ налоговыми претензиями. "Налоги были выплачены в полном соответствии с российским законодательством", - отмечается в заявлении фонда.

Накануне представитель российского МВД заявил о том, что его ведомство открыло уголовное дело по фактам ухода от налогов за 2006 год компанией ООО "Камея", которая якобы была связана с фондом Браудера. ООО "Камея" обвиняют в неуплате налогов на сумму 1,145 миллиарда рублей. Представитель МВД РФ не исключил, что в дальнейшем могут быть выявлены и другие случаи нарушения налогового законодательства компаниями, связанными с Hermitage Capital .

В интервью газете "Файнэншл Таймс" Браудер заявил, что дело не имеет под собой оснований и ООО "Камея" не являлось частью фонда Hermitage Capital , а лишь получало консультативную поддержку с его стороны.

Говоря о сумме налоговых претензий к ООО "Камея", Уильям Браудер отметил, что "это серьезная денежная сумма, и она бы уничтожила бизнес-репутацию любого на Западе".

В ноябре 2005 года прибывшему в Москву Браудеру было отказано во въезде в Россию по соображениям охраны безопасности государства, сообщает РИА Новости.

Британский посол в Москве несколько раз обращался к министрам российского правительства с просьбой разрешить этот вопрос. Тогдашний министр иностранных дел Джек Стро обсуждал эту проблему со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

Браудер является гражданином США, но проживает в Великобритании.

Hermitage Capital Management Fund по состоянию на 2006 год управлял в России активами в размере 4 миллиардов долларов, в том числе инвестиционным фондом Hermitage Capital . Акционерами фонда являются более 6 тысяч международных институциональных инвесторов.

Однако в последнее время фонд переориентирует свою деятельность на другие государства, в частности, на Южную Америку, Азию и Ближний Восток.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере