Состоялся сам – помоги другому

В столичном Театре наций состоялось награждение лучших сценических проектов страны. Конкурс Акция проводится в пятый раз. Он дает шанс начинающим артистам заявить о себе.

В столичном Театре наций состоялось награждение лучших сценических проектов страны. Конкурс молодой, но престижный. Он дает шанс начинающим артистам заявить о себе.

"Если бы я оказалась в жюри, когда вы номинировались, то сделала бы все, чтобы "Золотая маска" была вашей!" – это Лия Ахеджаков восхищается Ириной Ермоловой, актрисой из Екатеринбурга. С учетом разницы в росте слова о "большой актрисе" в устах Ахеджаковой звучат двусмысленно: "Меня безумно трогает, что в России не переводятся Ермоловы".

"Акция" поддержки талантливых людей, преданных театру, как и предыдущие четыре, не затянута и душевна. Людмила Шуваева просто не может сдержать чувств. "Как же здорово, что мы здесь, в Москве", - не устает повторять она. А Ахеджакова в ответ: "Я вас поздравляю, вы просто прелесть!"

"Людмила из города ЛЫсьвы или ЛысьвЫ?" - переспрашивает ведущий. Актриса - заведующая детской студией в Пермской области, где эта самая ЛЫсьва и находится. Ей и еще трём энтузиастам из Тольятти, Перми и Костромы вручают гранты. Студентам - стипендии. Начинающие актеры получают их из рук самого Этуша. "Искусство все заключается, извините, "в как". Как это происходит? Как человек работает на сцене? Главное, чтобы это было хорошо", - говорит мастер.

Саратовец Иван Прилль, студент 4-го курса театрального факультета Госконсерватории имени Собинова, мечтает о роли Лопахина . Об этом говорит до торжественной церемонии, во время нее благодарит педагога: "Наш педагог дала такой запас еще на жизнь"…

Режиссер из Ижевска, дуэт современного танца из Костромы, Пермский молодежный театр. "Боготол, Оса - я даже не знал, что такие города есть. Братские Поляны, Ангарск-13 – закрытый, наверное, город. Вот эта география нам позволяет если не гордиться, то, во всяком случае, думать о том, что что-то мы делали не зря", - надеется член оргкомитета "Акции", театральный обозреватель газеты "Коммерсант" Роман Должанский.

Родившаяся пять лет назад на заседании Совета по культуре и искусству при президенте "Акция" проводится в пятый раз. В Оргкомитете все те же молодые успешные Миронов, Хаматова, Должанский, Серебреников. "Они не верят. То есть они верят, что они талантливые люди, но не верят в то, что их найдут, увидят, вытащат на свет и помогут. Вот я призываю всех, у кого есть такая возможность, помогать нам. Это общее дело, я считаю", - говорит председатель оргкомитета "Акции" актер Евгений Миронов.

Лейтмотивом каждой из пяти прошедших "Акций" была одна простая мысль: если тебе в этой жизни что-то удалось, если ты состоялся профессионально, -непременно помоги другому.

Сегодня