Биатлон. Яна Романова намерена взять реванш за Ванкувер

Вечером 9 февраля российские биатлонистки будут бороться за медали в спринте на 7,5 километра. Лидерами считаются финка Кайса Мякяряйнен и норвежка Тура Бергер. Впрочем, в биатлоне фавориты могут стремительно смениться. Будем надеяться на успех наших лыжниц: Ольги Вилухиной, Екатерины Шумиловой, Ольги Зайцевой и Яны Романовой. За Яну сегодня болеет весь родной Курган. Там считают, что на сочинской Олимпиаде она сможет взять реванш за Ванкувер.

Вместе с мамой известной российской биатлонистки Яны Романовой у порога дома гостей встречает лабрадор по имени Жора. Это любимец Яны, но вместе с ней переехать из Кургана в Омск, где проходят тренировки, добродушный красавец не смог. Нынешняя хозяйка лабрадора все чаще свою старшую дочь видит только по телевизору. "И я всегда была против спорта, — говорит мама Яны Романовой, Людмила. — Но сейчас я, конечно, смирилась — смирилась с тем, что она любит эту свою работу. Это, наверное, самое главное. Редко кто работает там, где хочет".

На улице — минус двадцать пять, ветер. Но юные курганские биатлонисты не пропускают занятий не смотря ни на что. Дисциплина, трудолюбие и целеустремленность — главное, что местные тренеры с юных лет стараются заложить в характер своих воспитанников. Так было и двадцать лет назад. Именно тогда свои первые шаги в мир большого спорта начинала делать Яна Романова. Ее первый тренер — Валерий Кондаков. Как и остальные ребята, к тренировкам воспитанница относилась трепетно. "Не пропускала, — подтверждает тренер. — До самого окончания школы с желанием занималась. Поэтому у нее всегда все хорошо было. И училась на "пятерки". Резкая, живая, подвижная девчонка — где нужно, остановится вовремя".

На одном из стартов биатлонистку разглядел и пригласил к себе известный омский специалист Владимир Анисимов. После окончания школы Яна переехала в Сибирь, и здесь ее спортивная карьера пошла вверх. "Она мне сказала: "Пап, это нужно мне, а не кому-нибудь другому", — вспоминает Сергей Романов, отец биатлонистки. — Это говорит о том, что человек понимает, чего он хочет, к чему он идет".

Уже выступая за Омск, Яна Романова выиграла юниорские первенства России, Европы и мира. Успехи биатлонистки продолжились и во взрослой сборной. В 2010 году уроженка Кургана дебютировала на Олимпийских Играх в Ванкувере. "Мы с Яной очень давно знакомы, мы с ней дружили, общаемся постоянно, — говорит мастер спорта международного класса по летнему биатлону Ольга Мусина (Пахомова). — На соревнованиях российских встречаемся всегда. Когда она попала на Олимпийские игры, я была приятно удивлена! Она об этом молчала!"

Впрочем, на канадской Олимпиаде Яне Романовой не удалось побороться за призовые места. И вот — новая попытка в России. Целеустремленной биатлонистке снова удалось завоевать место в олимпийской сборной, и она постарается оправдать доверие всей страны

Сегодня