Армия США перейдёт на роботизированный конвой

Во время испытания беспилотные транспортные средства должны были преодолеть опасные и сложные препятствия, с которыми может столкнуться конвой в реальном мире
(фото US Army).

Военные США совместно со специалистами компании Lockheed Martin успешно провели испытания полностью автономных конвоирующих транспортных средств, предназначенных для работы как в городских, так и в сложных условиях. Данный проект является частью программы по созданию роботизированной армии нового типа.

Демонстрация состоялась в городе Форт-Худ, штат Техас. Система под названием Autonomous Mobility Appliqué System (AMAS) предназначена для превращения любого армейского грузовика в беспилотный автомобиль. Она была разработана в рамках 11-миллионного контракта, заключенного в 2012 году, и направлена на увеличение безопасности людей во время конвойных миссий. Планируется, что в будущем солдаты будут отстранены от подобных опасных обязанностей, и управление транспортными средствами в подобных сложных условиях будет полностью возложено на автоматизирующие программы.

Во время испытания различные беспилотные автомобили (в том числе армейские тягачи М-915 и грузовики Oshkosh PLS должны были преодолеть опасную полосу, полную препятствий, с которыми в реальном мире может столкнуться конвоирующая колонна. В их число входят сложные дорожные развязки, полоса встречного движения, проезжающие и припаркованные автомобили, пешеходы, дорожные кольца в городах и прочие особенности в сельских районах.

Как сообщила компания Lockheed Martin, программное и аппаратное обеспечение системы сработало идеально.

Для работы интегрированная система использует датчик сетевого обнаружения и определения дальности LIDAR, два приёмника GPS, а также некоторые особые алгоритмы. Система поставляется в виде комплекта, который можно установить практически на любой военный автомобиль.

Со стороны Пентагона в разработке системы принимал участие исследовательский инженерный центр TARDEC (Tank-Automotive Research, Development and Engineering Center). Учитывая, что в названии присутствует слово "танк", можно догадаться, для какого военного транспортного средства в конечном счёте предназначена эта новая технология.

Также по теме:
Американская армия обзаведётся гибридными бронетранспортёрами
Для армии США разработали инновационный катер-невидимку
Солдат армии США облачат в костюм Железного человека
Новейшее вооружение и техника появятся в армии в 2016 году
В США разрабатывают вертолёт будущего
Видео: Новый гранатомёт способен обманывать защиту танков

Сегодня