В Иркутске прошла выставка памяти репрессированных православных священников

Немые свидетели разрушенных судеб. Тюремные снимки - вот и все, что осталось от большинства священнослужителей, которые жили в 30-х годах прошлого века. Узнать об этой кровавой странице нашей истории можно в усадьбе-музее Сукачева Иркутска.

Немые свидетели разрушенных судеб. Тюремные снимки — вот и все, что осталось от большинства священнослужителей, которые жили в 30-х годах прошлого века. Узнать об этой кровавой странице нашей истории можно в усадьбе-музее Сукачева Иркутска.

Каждая страница в документах — это загубленные судьбы людей. От многих остались лишь краткое упоминание в уголовном деле и тюремная фотография. В годы репрессий в Прибайкалье были осуждены по надуманным обвинениям сотни религиозных деятелей. Они были казнены или на долгие годы оказались в лагерях. Родственников заставляли отречься от них. Но память все же жива.

- Общая статистика по репрессированным значительно превышает общую статистику по репрессиям. Более 70 % священнослужителей были подвержены самой жестокой мере наказания — расстрелу, — говорит организатор выставки Андрей Миронов.

Выставка состоялась в усадьбе-музее Сукачева. В экспозиции представлены сотни документов, фотографий и картин. Прихожане иркутской церкви Ксении Петербургской за год собрали огромную коллекцию. Для этого подняли архивы ФСБ. Также на выставке историки рассказали собравшимся о судьбе церковных служителей, выполнявших свою миссию в те страшные годы.

- Мы делаем все, чтобы люди узнали правду, истину. И отреагировали на то, что было на нашей земле не так уж и давно, — говорит настоятель церкви Ксении Петергургской Александр Василенко.

Архивные кадры поисковых работ на самой большой братской могиле в области — возле поселка Пивовариха под Иркутском. По некоторым данным, там покоятся останки 30 тысяч репрессированных.

- Многие даже не знают, где Пивовариховское кладбище находится. Хочется, чтобы молодежь и дальше в этом направлении работала. И глубже осознавать эту проблему.

Выставка передвижная, ее смогут увидеть жители практически всех районов региона. Экспонаты будут размещать в храмах и церквях.