В Луксоре найдена гробница верховного жреца Амон-Ра

В Луксоре найдена гробница верховного жреца Амон-Ра

В Луксоре найдена гробница верховного жреца Амон-Ра

Британские археологи обнаружили в одной из гробниц Долины царей в Луксоре захоронение верховного жреца солнечного божества Амон- Ра, почитавшегося в Древнем Египте как "царь всех богов" . Редкая находка датируется временем правления 18-й династии фараонов (середина 2 тысячелетия до н.э.) - к этому периоду относится и захоронение фараона Тутанхамона, единственная из сохранившихся в практически первоначальном виде древнеегипетских гробниц на момент ее обнаружения в 1922 году.

Как сообщил сегодня глава Верховного совета по делам древностей Египта Заки Хавас, в гробнице, которая значится в луксорском реестре под номером 99, найдены еще несколько мумий и останки детей возрастом от 5 до 15 лет. По его словам, находки представляют особый интерес благодаря некоторым нетрадиционным способам захоронения - так, одна из мумий оказалась полностью покрыта гипсом, тогда как в ранее известных захоронениях использовались лишь гипсовые маски.

После лабораторного исследования костных останков ученые обнаружили следы ряда заболеваний - воспаления суставов позвоночника и опухоли мозга. Раскопки ведет миссия Кембриджского университета, после их завершения гробница будет открыта для посещения туристами. Пока же британцы обратились к министру культуры Фаруку Хосни с просьбой профинансировать дальнейшие исследования.

Сегодня