</>
Фото
Фото:

Чемпионат мира-2018. В Самаре построят "космический" стадион "Сфероид"

12.02.2014   07:36
Автор: Андрей Волков

Самара стала первым российским городом, где к Чемпионату мира по футболу-2018 построят стадион. Проект на днях одобрила госкомиссия. Уникальная спортивная арена пока существует в виртуальном виде.

Это — уже не мечта и не фантазия. Фактически стадион "Сфероид" готов. Осталось лишь его построить. Самара стала первым из городов-организаторов Чемпионата мира по футболу, чей проект стадиона прошел государственную экспертизу. Причем это произошло в рекордные сроки: при нормативе в полгода экспертиза уложилась в три месяца. "Еще до экспертизы подрядчик "Арена" говорил нам, что мы – единственный регион, который четко знает, что он хочет, — рассказывает министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин. — Мы выходим на стройплощадку в самых комфортных условиях, весной. И у нас все есть: утвержденный проект, расчищенная стройплощадка, финансирование. И нет никаких препятствий".

Специалисты института "ТерНИИпроект" привыкли проектировать жилые дома, школы и больницы. Объект такого масштаба в их практике еще не встречался. Впервые в работе нужно было руководствоваться не только строительными нормами и правилами, но и требованиями FIFA. Помогло то, что все проектировщики — еще и страстные болельщики.

"Предлагалось сначала десять вариантов, потом осталось пять и, наконец, остановились на этом единственном, который называется "Сфероид", — говорит руководитель проектного института "ТерНИИпроект" Вадим Чекмарев. — Наверное, это правильно, потому что своей формой стадион соответствует позиции "Самары космической", определяющей облик города. При нормативе в 20 метров наша консоль по западной части — 46 метров, а по северной — 79 метров. Это действительно уникальное сооружение, проектировать которое было очень почетно".

Консоли — это металлические балки, которые будут держать "космический" купол над стадионом. Благодаря им 60 процентов мест оказываются укрытыми от дождя и ветра. Всего же стадион вместит 45 тысяч болельщиков. Шесть тысяч мест расположатся в зоне VIP, предполагаются также две тысячи рабочих мест для прессы. После Чемпионата мира главным оператором "Сфероида" станет команда "Крылья советов".

Ее феномен еще предстоит изучить. Привычное место "Крылышек" — в нижней части турнирной таблицы элитного дивизиона. Но при этом на протяжении семи десятилетий команду в городе просто обожают. Деды нынешних фанатов осаждали 20- тысячный стадион "Динамо". "Металлург", который вмещал двое больше, в конце прошлого века стал самым посещаемым стадионом Восточной Европы.

Нынешним фанатам "Крыльев" предстоит обживать новую арену, где будут и специальный фан-сектор, и фан-зона. "Мы давно этого ждали, — признается фанат команды "Крылья советов" Станислав Сединкин. — Теперь можно будет ходить на нормальный стадион, на нормальные трибуны, смотреть футбол и болеть с удовольствием!"

Сотни экспонатов первого в России самарского музея футбола хранятся в ящиках и пакетах в чуланах и на складах. К примеру, там есть часы Альфреда Федорова, выдающегося нашего футболиста. С открытием стадиона своего часа дождутся бутсы Галимзяна Хусаинова и футболка Альфреда Федорова. В новом музее найдется место не только экспонатам из прошлого. "Там будет интерактивная площадка, где можно будет играть в футбол наполненными гелием мячами", — обещает Сергей Лейбград — поэт, основатель Самарского музея футбола.

"Сфероид" будут строить на северной окраине города, на месте прежнего радиоцентра. Для этого придется убрать 34 радиомачты, каждая из которых достигает в высоту 85 метров. Первые шесть уже снесены, что позволяет приступить к строительству. Уже в марте здесь появится строительная техника. Заливка фундамента под будущий стадион пройдет летом, в самое благоприятное для этих работ время.
 

Перейти на главную
Добавить в блог

Чемпионат мира-2018. В Самаре построят "космический" стадион "Сфероид"

Самара стала первым российским городом, где к Чемпионату мира по футболу-2018 построят стадион. Проект на днях одобрила госкомиссия. Уникальная спортивная арена пока существует лишь в виртуальном виде. На стройплощадку рабочие выйдут весной 2014 года.

Ранее по теме

Все новости по этой теме

Сегодня

 

Читайте также