На Украине убили судью, который вынес приговор захватчикам горсовета

фото EPA

В городе Кременчуг Полтавской области (Украина) неизвестный расстрелял судью Автозаводского районного суда города. От огнестрельных ранений 34-летний Александр Лободенко скончался в больнице в ночь на 12 февраля. Погибший судья избирал меру пресечения активистам, пытавшимся захватить горсовет во время протестных акций радикально настроенных сторонников евроинтеграции в январе 2014 года.

Нападение произошло вечером 11 февраля неподалеку от дома, в котором проживал потерпевший. Двое преступников сделали несколько выстрелов в спину судьи. На месте изъяты остатки патронов к гладкоствольному оружию.

Следствием рассматриваются несколько рабочих версий убийства. Основная – совершение убийства в связи с профессиональной деятельностью потерпевшего.

"Погибший судья недавно избирал меру пресечения нескольким участникам протестных акций. Они принимали участие в захвате здания городского совета, имевшем место в январе этого года", — отмечается в сообщении МВД Украины.

Начато уголовное производство по статье Уголовного кодекса "Посягательство на жизнь судьи, связанное с осуществлением правосудия". Для выяснения всех обстоятельств совершения преступления и организации расследования на место выехала группа из сотрудников генеральной прокуратуры и министерства внутренних дел Украины во главе с заместителем генпрокурора Григорием Середой и начальником департамента уголовного розыска Василием Паскалом.

Акции протеста на Украине и, прежде всего, на Майдане Незалежности в центре Киева начались в ноябре 2013 года. Тогда правительство Украины объявило, что берет паузу в процессе евроинтеграции страны. В конце января 2014 года в ряде регионов Украины прошли митинги, во время которых радикалы захватили или пытались захватить административные здания.

Сегодня