Тема:

Скончался Владимир Мотыль 105 месяцев назад

Владимир Мотыль отметил 80-летие новой работой

Владимир Мотыль отметил 80-летие новой работой

Создателю "Белого солнца пустыни" Владимиру Мотылю сегодня исполняется 80 лет. "Пышно отмечать юбилей не буду, очень устал", - признался режиссер в интервью ИТАР-ТАСС, пояснив, что только что закончил съемки нового фильма. "По масштабу эту картину я мог бы сравнить со своей исторической эпопеей о декабристах "Звезда пленительного счастья", - рассказал Владимир Яковлевич. Он стал не только режиссером и генеральным продюсером ленты, но и написал к ней сценарий.

В новом фильме речь пойдет о молодой сестре милосердия Ксении. Считая, что ее жених погиб, девушка попадает на русско-австрийский фронт. Главную роль в картине исполнила югославская актриса Даниэла Стоянович. "Думаю, ее игра станет открытием для зрителей", - убежден Мотыль. В фильме также играет популярный артист столичного театра Маяковского Михаил Филиппов. "Впереди меня ждет монтаж картины, которая появится на экранах не раньше весны будущего года", - отметил режиссер.

Свою биографию сам Владимир Мотыль описывает так: "Родился, жил, страдал, радовался". Он появился на свет в Белоруссии, в 1948 году окончил актерское отделение Свердловского театрального института, с 1955 года - главный режиссер Свердловского ТЮЗа. В 1963 году дебютировал самостоятельной постановкой на киностудии "Таджикфильм" - фильм "Дети Памира" получил Государственную премию Таджикской ССР. Спустя четыре года Мотыль вновь привлек внимание зрителей и критики - на этот раз комедией на военную тему "Женя, Женечка и "Катюша". Сценарий к картине написал он сам и Булат Окуджава. Сегодня ленту можно будет увидеть на телеканале "Культура".

Однако главная картина Владимира Мотыля - это фильм "Белое солнце пустыни", ставший культовым для многих поколений. Реплики из диалогов превратились в поговорки, а его герои - красноармеец Сухов и таможенник Верещагин - в персонажей многочисленных пародий.
"После выхода этой картины многие коллеги очень на меня разозлились, - неожиданно признался режиссер. - Эту картину не пустили ни на один фестиваль, а сам я надолго выпал из обоймы. С тех пор каждый мой фильм - это история надсадного преодоления всевозможных ситуаций. Мне требовалась полная творческая свобода, что для советского времени было абсурдным".

"Очень приятно, что картина "Белое солнце пустыни" стала своеобразным талисманом для российских космонавтов", - заметил режиссер. После выхода ленты появилась необычная традиция: ее смотрят перед каждым стартом на орбиту на Байконуре. "Я признателен нашим космонавтам за то, что они трижды ходатайствовали о присуждении мне Государственной премии. Пока этого не случилось, но за столь теплое отношение я им очень благодарен", - заключил Мотыль.


Сегодня