Смерть контр-адмирала Апанасенко шокировала следователей

Смерть контр-адмирала Апанасенко шокировала следователей

Следственный Комитет и Росздравнадзор проверяют обстоятельства трагической смерти контр-адмирала Вячеслава Апанасенко. Он застрелился из наградного оружия. Его родные не смогли достать обезболивающие. У мужчины был рак. Врачи утверждают, что все делали по закону.

Его родные до последнего не хотели верить в случившееся. Контр-адмирал Вячеслав Апанасенко умер в реанимации после попытки свести счеты с жизнью, так и не приходя в сознание. О мотивах самоубийства рассказала дочь военного. Отец был болен раком, и чтобы хоть как-то заглушить боль, ему были необходимы специальные препараты.

На прошлой неделе получить морфин родным Апанасенко не удалось. Контр-адмирала доставили в столичную клинику, где он так и не пришел в сознание. В причинах попытки суицида сейчас разбираются Следственный комитет России и федеральный Минздрав. В ведомстве организовали проверку. В департаменте здравоохранения Москвы говорят, что медики поликлиники действовали строго в рамках закона.

Те препараты, которые были необходимы, содержат наркотические вещества. Правила их оборота устанавливает не Минздрав. Но у Вячеслава Апанасенко была тяжелая форма рака — не полученные вовремя препараты нужны были больше не для лечения, а для облегчения мук.

История Вячеслава Апанасенко — в России такая не первая. Многие люди с тяжелыми заболеваниями не могут вовремя получить обезболивающие препараты. В московском хосписе знают об этом не понаслышке. Именно здесь впервые в России появились специалисты по паллиативной медицине — те, кто не только следит за здоровьем тяжело больных людей, но и за их моральным состоянием, социальным и психологическим настроением.

В Западном округе Москвы, где проживал контр-адмирал Вячеслав Апанасенко, хоспис — только в планах открытия. О том, как нелегко достать лекарства больным раком, говорят уже несколько лет благотворительные организации. В фондах, которые помогают онкобольным, уверяют сейчас: терапевт может выписать рецепт, но отвечать за дозировку многие медики боятся, поэтому и затягивают процесс.

Сегодня на участковых врачей-терапевтов возложена обязанность выписывать рецепты онкобольным. Нередко для этого медикам не хватает специальных знаний. Именно для этого в стране наладили схему повышения квалификации медицинских работников.

Вячеславу Апанасенко было 66 лет. Это именно он участвовал в переговорах с США об ограничении стратегических наступательных вооружений, проводил испытания перспективного ядерного оружия, служил на атомных подводных лодках Северного флота, участвовал в дальних походах и в испытаниях баллистических ракет и до болезни возглавлял управление ракетно-артиллерийского вооружения Военно-Морского флота России.

Сегодня