Кишечные бактерии, провоцирующие ожирение, распределили по географическим широтам

Соотношение "жирных" бактерий фирмикутов (синие) и "худых" типа Bacteriodes (красные) у людей, живущих в разных географических широтах
(иллюстрация Suzuki et al).

Американские исследователи установили, что соотношение двух типов кишечных бактерий, известных своей способностью влиять на вес человека, разнятся в зависимости от географической широты. Для своей научной работы Таити Судзуки (Taichi Suzuki) и Майкл Уороби (Michael Worobey) из Аризонского университета изучили данные о микрофлоре кишечников людей со всего мира. Оказалось, что соотношение двух видов бактерий, отвечающих за стройность или тучность человека, различается в зависимости от географии.

Учёным известно, что животные, проживающие в холодных климатических условиях, как правило, запасают больше жира, который помогает им сохранять тепло. Также было обнаружено, что кишечные бактерии у тех видов животных, представители которых обитают как в тёплых, так и в холодных широтах, могут различаться в зависимости от того, в каком именно климате обитает особь.

В новом исследовании учёные озадачились поисками ответа на вопрос: отличаются ли кишечные бактерии у людей, живущих в тёплом и холодном климате? Очевидно, что среди эскимосов полных людей гораздо больше, нежели среди представителей африканских племён, но в то же время пребывание на холоде увеличивает расход калорий, а дрожь заставляет мышцы выполнять почти что физические упражнения.

Чтобы разобраться, исследователи обратились за помощью к медицинским базам данных, располагающим информацией о кишечных бактериях людей, живущих в разных частях мира. Всего им удалось изучить микроорганизмы кишечников 1020 человек из 23 различных мест по всей планете, от Швеции до Малави.

Оказалось, что у обитателей удалённых от экватора холодных широт в кишечниках проживает больше бактерий, известных как фирмикуты (firmicutes), и меньше представителей типа Bacteroidetes. Это важно, так как фирмикуты вызывают накопление жира в теле, а вот Bacteroidetes оказывают на организм прямо противоположный эффект.

Результатов этого исследования не достаточно, чтобы предположить, будто бы проживание в тёплом или холодном климате вызывает изменения в составе кишечных микроорганизмов. На это влияет ещё множество факторов, генетических и социально-культурных. Например, люди в разных странах питаются разными продуктами: северяне, скажем, предпочитают более жирную и маловолокнистую еду.

Однако нынешнее исследование показывает, что людям, живущим в холодном климате, сложнее поддерживать нормальный вес. Впрочем, как оказалось, в США ожирение и широта абсолютно не связаны, а среди жителей севера стройных людей даже больше.

Также по теме:
Учёные из Поднебесной возложили вину за избыточный вес на бактерии 
Стройность может быть заразной
Уставшие жировые клетки дарят человеку ожирение и диабет
Учёные измерили вес населения Земли
Генетика детского ожирения подскажет эффективное лекарство
К 2030 году почти каждый второй американец будет страдать от ожирения

Сегодня