Тема:

Скандал с ЕГЭ 32 месяца назад

Вступительные экзамены в вузы изменят через год

Вступительные экзамены в вузы в этом году школьники будут сдавать по старым правилам. Такое решение было достигнуто по итогам рабочего совещания депутатов фракции "Единая Россия" в Госдуме с главой Минобрнауки Дмитрием Ливановым, передает "Интерфакс".

Требования при поступлении в вузы в этом году не изменятся и будут такими же, как в 2013 году. Нельзя менять правила поступления в вузы за несколько месяцев до начала приема, считают в "Единой России".

Причиной волнения школьников выпускных классов — будущих абитуриентов, послужил приказ Минобрнауки номер 1 от 9 января 2014 года. Этот документ изменил перечень предметов, результаты которых учитываются при поступлении в вуз.

Министерство по просьбам вузов расширило возможный перечень предметов, результаты ЕГЭ по которым учитываются для поступления в вуз, добавив в него еще несколько предметов и предоставив возможность выбора самим вузам. Для того, чтобы исключить повторения подобных ситуаций, депутаты от "Единой России" решили законодательно прописать, что вузы определяют перечень вступительных требований не весной, а в начале учебного года, предшествующего поступлению. Соответственно, первые изменения вступят в силу только в 2015 году.

"На мой взгляд, вариативность в выборе третьего предмета у вузов должна быть. Решение министерства дать вузам возможность выбирать третий предмет — это правильное решение", — заявил первый зампред фракции "единороссов" Николай Булаев. Другое дело, добавил он, что определять эти правила нужно задолго до того, как начинается приемная кампания.

Глава Минобрнауки в свою очередь согласился с требованием устанавливать правила поступления в вузы для абитуриентов в начале учебного года. "Вскоре министерством будет доведена до вузов рекомендация сделать выбор именно в пользу прошлогодних дисциплин", — говорится в сообщении "Единой России".

В совещании, где были достигнуты эти договоренности, приняли участие секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов, руководитель фракции "единороссов" в Госдуме Владимир Васильев, глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов, первый зампред комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина, другие депутаты.

Как подчеркивают в партии, изменения, предложенные Минобрнауки, вступят в силу лишь для выпускников следующего года.

Сегодня