Тема:

Сочи-2014 2 месяца назад

Плющенко уходит и остается. В истории


фото ИТАР-ТАСС

Решение Евгения Плющенко сняться с соревнований из-за травмы вызвало бурю комментариев. Все разделились на два лагеря — кто-то негодует, кто-то поддерживает. Победы через преодоление, риск ради престижа страны – история легендарного фигуриста, который завершил профессиональную спортивную карьеру.

И в продолжение олимпийской темы. Радоваться за спортсменов, когда они побеждают, мы умеем. А вот поддержать в случае поражения получается не всегда. Решение Евгения Плющенко сняться с соревнований из-за травмы вызвало бурю комментариев. Фактически все разделились на два лагеря — кто-то негодует, кто-то на его стороне. История побед через преодоление. История риска ради престижа страны. Это всё — история легендарного фигуриста Евгения Плющенко, который завершил профессиональную спортивную карьеру.

Снятие Евгения Плющенко с соревнований – главная тема для обсуждения не только в олимпийском Сочи. Дискутируют профессионалы и болельщики по всему миру. Мнения полярные. Одни уверены, что Плющенко совершил ошибку, поехав на Игры, не уступив место молодому конкуренту Ковтуну. Другие называют фигуриста национальным героем, который терпел до конца. "Спасибо всем за поддержку! Спасибо за веру в меня! Надеюсь, быстро восстановлюсь", — написал Плющенко в своем блоге в Twitter.

Евгений Плющенко родился 3 ноября 1982 года в поселке Солнечный — это Хабаровский край. Уже в 4 года встал на коньки. Мальчика отдали заниматься фигурным катанием, чтобы укрепить слабое здоровье. В 11 лет он один, без родителей, переехал в Санкт-Петербург, чтобы тренироваться в группе легендарного Алексея Мишина. Будучи убеждённым в таланте ученика, Мишин на протяжении трёх лет оплачивал петербургскую квартиру Евгения. Плющенко быстро прогрессировал на международной арене под опекой Мишина. В 1997 году он в 14 лет одержал победу на чемпионате мира среди юниоров в Сеуле. В следующем 1998 году он сенсационно выиграл бронзовую медаль уже среди взрослых. Все заговорили о новом "чудо-мальчике".

Еще одна интересная деталь. Когда Плющенко только начинал работать под началом Мишина, он тренировался в одной группе с прославленным российским фигуристом Алексеем Ягудиным, который вскоре перешел к Татьяне Тарасовой. Противостояние непримиримых соперников многие годы украшало мировое фигурное катание.

Первое их столкновение произошло в 1998 году. Тогда Ягудин на чемпионате России завоевал "серебро", а Плющенко на пьедестале расположился ступенькой ниже. В 2000 расстановка сил поменялась – "золото" чемпионата досталось Плющенко, а Ягудин был только вторым. Аналогичная ситуация была и в 2001 году. Ну а развязкой этой битвы титанов можно считать олимпиаду в Солт-Лейк-Сити, где Ягудин завоевал золотую медаль, а Плющенко довольствовался "серебром". Свое олимпийское "золото" он взял позже.

Вообще перечислить все награды Плющенко едва ли возможно. Вспомним самые значимые. Он двукратный олимпийский чемпион: 2006 года в одиночном катании и 2014-го в командных соревнованиях. Теперь российский фигурист делит с Йиллисом Графстремом рекорд по количеству олимпийских наград в фигурном катании. У каждого их по четыре. Помимо "золота", на счету Плющенко два "серебра" Олимпийских игр в 2002 и в 2010. А также три победы на чемпионатах мира и семь побед на континентальном первенстве. Кроме всего прочего, он десятикратный чемпион России.

Правда, последнее первенство страны фигуристу не покорилось. Он стал только вторым. За полтора месяца до Олимпиады олимпийский чемпион уступил 18-летнему Максиму Ковтуну. По результатам соревнований как раз он поехал первым номером от России на чемпионат Европы. Там, правда, стал только пятым. Возможно, именно из-за такого невыразительного результата руководство сборной России решило провести дополнительный закрытый прокат, чтобы определить, кто представит страну на домашней Олимпиаде. Выбор был сделан в пользу Плющенко. И вот теперь – его выступление на Играх завершено.

Как заявил тренер прославленного фигуриста Алексей Мишин в эфире программы "Факты", уже точно можно сказать, что это конец эпохи Плющенко. "Преодоление – часть работы этого спортсмена. Будем надеяться, что Женя и со всем этим справится с честью", — сказал он.

Разговоры о "великом Плющенко" не преувеличение. Вспомним о его технических достижениях. Их чуть ли не больше, чем мировых рекордов. Он не просто всегда уверенно держался на льду, но и старался изобретать новые приёмы. Четверные тулупы, двойные ритбергеры и тройные аксели. Его фирменный стиль катания известен во всем мире. А некоторые из фигур даже носят имя Евгения Плющенко.

Но спорт высоких достижений – со здоровым образом жизни общего имеет мало. Многолетние нагрузки похлеще, чем у космонавтов, постоянная работа на износ – цена побед. Под конец карьеры спортсмена на нем буквально не остается живого места. По признанию самого Плющенко, ложиться под нож ему в общей сложности приходилось 12 раз!

В 2001 — за два месяца до важнейшего старта на Олимпиаде. Плющенко травмировал лодыжку. Из-за повреждения спортсмен пропустил континентальное первенство. Только с неимоверным трудом смог восстановиться к Зимним Играм в Солт-Лейк-Сити.

Чемпионат мира в Москве в 2005 году. Плющенко в турнире не участвует из-за тяжелого повреждения паха. Спортсмен проходит через операцию и долгий период восстановления.
В 2010 году уже после олимпийского "серебра" Ванкувера, Евгений снимается с чемпионата мира – проблема с коленями. Рекомендация врачей звучит как приговор – воздержаться от физической нагрузки.

2012 год — и опять проблемы с мениском левого колена. Через боль, буквально на зубах, российский фигурист вырывает первое место на чемпионате Европы в Шеффилде. А уже после — опять ложится под нож в Германии. Жене удаляют часть поврежденного мениска.

2013 год стал роковым в карьере спортсмена. Еще на тренировке во время чемпионата Европы Плющенко не смог исполнить свой коронный четверной из-за резкой боли в спине. На уколах Женя все-таки попробовал выступить, но уже через пару часов принял решение сняться с соревнований.

В Израиле прошла сложнейшая операция – олимпийскому чемпиону заменили межпозвоночный диск. Разумеется, ни о каком возвращении в большой спорт речи тогда даже не шло, под вопросом было сможет ли вообще Плющенко восстановиться хотя бы для нормальной жизни. Реабилитация после такого хирургического вмешательства занимает минимум год. Ждать так долго Плющенко не мог и вернулся на лед едва ли не сразу из операционной. Потому что первая домашняя Олимпиада для него – была архиважна. Потому что даже в том, что она проходит в Сочи – есть и его заслуга.

Евгений Плющенко был одним из послов "Сочи 2014". И отчасти благодаря непререкаемому авторитету спортсмена Россия в Гватемале получила право на проведение Зимних Игр. Перед финальным голосованием МОК в Гватемале Плющенко вместе с другими выдающимися российскими атлетами проводил презентацию Сочи. Выйти на сочинский лед — было делом чести. О том, как переживал фигурист все эти дни, знают только близкие и друзья.

"Уход Плющенко — болезненное, но достойное завершение легендарной карьеры", — пишет западная пресса. То есть не язвит, несмотря на дух соперничества. И не радуется, потому что одним конкурентом меньше. Практически единогласно журналисты отдают должное гению и силе воли российского фигуриста.

Спортивные аналитики добавляют — турнир в мужском одиночном катании без Плющенко сразу перестал быть интересен российским болельщикам. Впрочем, как бы там ни было — Плющенко уходит из большого спорта. Но остается. В истории фигурного катания.