Красноярск освятили мощами святого Апостола Луки

Читайте нас в Telegram

Красноярск освящён великой христианской святыней. В воскресенье на Караульной горе собрались десятки людей, чтобы своими глазами наблюдать благословение краевого центра мощами святого Апостола и Евангелиста Луки.

Пребывание мощей святого апостола и евангелиста Луки в Красноярске продлилось двое суток. В течение этого времени позолоченный ковчег побывал в храме при железнодорожной больнице, в часовне Дмитрия Солунского и в Свято-Покровском кафедральном соборе. А перед тем, как прах святого покинул сибирскую землю, святыней был благословлен город Красноярск.

На Караульную гору в часовню Параскевы Пятницы мощи святого апостола привёз Архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний. В течение всего времени пребывания святыни в городе её постоянно сопровождали монахи из Русского Свято-Пантелеимонова монастыря со святой горы Афон, где постоянно хранятся святые мощи. Кстати, на святую гору Афон с древних времен запрещён доступ женщинам. И лишь подобные вывозы священного праха позволяют представительницам слабого пола прикоснуться к святыне.

Ощущение благодати было не единственным поводом для радости верующих. За несколько минут до прибытия святых мощей на небе вокруг солнца появился знак - странное свечение, напоминающее радугу.

"И природа ликует, и люди ликуют, молятся Богу, и Господь подает такие видимые знаки, что здесь присутствует благодать Божия", - говорит настоятель часовни Параскевы Пятницы игумен Нектарий.

После торжественного молебна вокруг часовни состоялся крестный ход, а затем Владыка Антоний освятил мощами город Красноярск. Сразу после благословения священный прах увезли из Красноярска в Кемерово. В плане дальнейшей поездки также значатся города Барнаул, Волгоград, Элиста и Минск. И лишь затем святыня вернётся на своё традиционное место пребывания – греческую гору Афон.

Сегодня