Карта генетической истории человечества выявила следы работорговли и войн

На карте условно обозначены исторические события, в ходе которых произошли генетические смешения народов. Различными цветами обозначены разные входные группы
(иллюстрация Chromosome Painting Collective).

Команда исследователей из Оксфордского университета и Университетского колледжа Лондона при финансовой поддержке фонда Wellcome Trust и Королевского сообщества составила первую интерактивную карту генетической истории человечества. Новая база основана на последних данных о генетических смешениях 95 популяций Европы, Азии, Африки и Южной Америки за последние четыре тысячи лет.

В своей статье, опубликованной недавно в журнале Science, учёные не только идентифицируют, но и датируют и характеризуют каждый виток генетических смешений между популяциями. Для работы использовались комплексные статистические методы анализа ДНК 1490 индивидуумов в 95 популяциях по всему миру.

"Расшифровка ДНК действительно помогает читать историю и раскрывать детали прошлого человечества", — утверждает соавтор исследования доктор Саймон Майерс (Simon Myers), сотрудник Факультета статистики Оксфордского университета и Центра генетики человека фонда Wellcome Trust.

На карте условно обозначены исторические события, в ходе которых произошли генетические смешения народов. Различными цветами обозначены разные входные группы  (иллюстрация Chromosome Painting Collective).

Авторы проекта подчёркивают, что они использовали в своей работе исключительно генетические данные, что позволило собрать информацию, независимую от других источников. Однако очень многие из них явно совпадают с историческими событиями, а также выявляют ранее неучтённые свидетельства генетического смешивания.

Так, к примеру, анализ ДНК монгоров, живущих в современном Китае, показал, что в 1200 году нашей эры европейцы-греки смешались с китайцами, в результате чего и возникла эта популяция. Исторически эти сведения совпадают с записями о путешествиях средневековых европейских купцов по Великому шёлковому пути.

Статистическая методика, названная авторами исследования Globetrotter (буквально "путешественник по глобусу"), дала верные представления о важнейшей исторической информации, к примеру, о наследии Монгольской империи. Исторические данные свидетельствуют о том, что хазарейцы из Пакистана частично являются потомками монгольских воинов. Генетическое исследование также выявило точные свидетельства интеграции монгольского ДНК в эту популяцию в период существования Монгольской империи.

Шесть других народностей, населяющих территорию от запада Турции до Дальнего Востока, также имеют следы генетического смешения с монголами в тот же самый исторический период.

Схема индивидуального генетического смешения (иллюстрация Chromosome Painting Collective).

"Больше всего меня поражает то, как точно работает наша методика. Реконструкция исторической картины смешений народов часто осложняется возникновением мутаций в генах, однако информация о геноме в целом позволяет восстановить полный ход истории. Интересно, что иногда соседние народы очень сильно генетически отличаются друг от друга", — рассказывает ведущий автор исследования доктор Гаррет Хелленталь (Garrett Hellenthal) из Университетского колледжа Лондона.

Учёные также обнаружили сходства в своих данных с историческими записями об арабской работорговле, в ходе которой произошли смешения между народами, проживающими на территории Пакистана, Африки южнее Сахары, Восточной Азии и некоторыми популяциями Европы.

Как отмечается в пресс-релизе проекта, практически все современные народы имеют отпечаток генетического смешения, так что это явление было очень частым в истории человечества.

Секрет методики, использованной генетиками, относительно прост: исследователи идентифицировали участки ДНК, распределённые между различными индивидуумами-представителями разных народов (всего доноров было 1490), и вычисляли, в какой временной период возникали эти сформированные участки генома. Народы, у которых было больше общих предков, имели больше общих участков ДНК, а наличие сугубо индивидуальных участков указывало на общую родословную по хромосомам.

Хронология событий, в ходе которых произошли основные исторические генетические смешения народов (иллюстрация Chromosome Painting Collective).

"Каждый народ имеет свою особую генетическую "палитру". Если бы, к примеру, вам нужно было "нарисовать" геном представителей майя, то вам нужно было бы смешать цвета из палитры народов Испании, Западной Африки и американских индейцев. Мы определили, что эта смесь впервые появилась приблизительно в 1670-х годах нашей эры, что соответствует историческим записям об освоении западными африканцами и испанцами территорий Америки", — рассказывает соавтор исследования Даниэль Фэлаш (Daniel Falush) из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка.

Сотрудники проекта также отмечают, что их работа поможет не только узнать больше об истории человечества, но и проследить распространение различных опасных заболеваний, в том числе и генетических. Небезызвестно, что одни народы страдают от какой-то определённой болезни больше, чем другие, и карта генетической истории поможет понять, как возник недуг, каким образом распространялся и, соответственно, как его можно остановить.

С составленной генетиками картой можно ознакомиться на официальном сайте проекта.

Также по теме:
В генах денисовского человека обнаружены признаки ещё одного неизвестного вида
Женщины ашкенази являются потомками древнего населения Европы
Учёные обосновали генетическую связь евреев
ДНК-анализ помог узнать больше о происхождении жителей Западной Европы
Генетики нашли следы обратной миграции древних африканцев
Генетическое исследование рассказало о трёх волнах заселения Америки
Коренные американцы были потомками европейцев и азиатов

Сегодня