Крупнейшее предприятие Усолья-Сибирского закрывается

Читайте нас в Telegram

Конкуренция оставила без работы. В Усолье-Сибирском закрывается крупнейшее предприятие города — химический комбинат. Высококлассные специалисты вынуждены искать другое место, в том числе в соседних городах области.

В коридорах административного здания некогда гигантского градообразующего предприятия тишина. Местные чиновники с грустью отмечают: химпром не выдержал глобализации. Рабочие возлагали большие надежды на то, что завод возродится после начала производства поликремния, который применяется при создании солнечных батарей. Но надежды рухнули, предприятие не смогло конкурировать с подобными производствами в Китае. Тем более, что туда же усольчане и планировали экспортировать свою продукцию.

- Мы к такому печальному итогу пришли, что химия, как у нас говорят в народе, приказала долго жить. И предприятие фактически ликвидировано, — говорит глава администрации г. Усолья-Сибирского Александр Рожаловский.

По словам Александра Рожаловского, такое решение принял собственник предприятия. А ведь некогда там трудилось до 15 тысяч человек — почти все они высококлассные специалисты химического производства. Город, можно сказать, процветал. Теперь же картина изменилась.

- Многие уже уехали из города. Так как работы нет. Люди продают свое жилье и уезжают в другие города, — говорит жительница г. Усолья-Сибирского Марина Хликова.

Накануне на предприятии прошла еще одна волна сокращений. Работы лишились почти 400 человек. В отделе кадров они забирают трудовые книжки. Многие из них большую часть жизни отдали заводу. В их числе Федор Копылов. Он пришел сюда 17-летним парнем. Сейчас ему 62. Говорит, что силы есть, мог бы поработать еще.

- Ну, что сделаешь. Ну закрывается химпром, конечно, тут работало до 15 тысяч человек, как говорится, не одну тропинку истоптали. Столько всего было вложено. И закрылись. Конечно, это тяжеловато, — говорит бывший работник предприятия "Усольехимпром" Федор Копылов.

Чтобы снизить социальную напряженность в городе, сотрудники центра занятости тут же, на заводе, организовали прием людей.

- Они имеют возможность в течение 3 месяцев, когда будут получать среднюю заработную плату от предприятия, осмотреться, прийти в себя. Выбрать себе направление, куда будут двигаться, или пройти переобучение, или трудоустроиться в близлежащий город, или посмотреть возможность трудоустройства в городе Усолье-Сибирском, — говорит директор центра занятости г. Усолья-Сибирского Иноида Сидорова.

Как рассказывает Иноида Сидорова, рабочие места есть как в городе, так и в соседних территориях. Усольчан спасает то, что они проживают недалеко от Ангарска, Черемхово, Иркутска. Тем более их профессии востребованы во многих сферах. 19 февраля в 10 утра в доме детского творчества состоится ярмарка вакансий. Там будут представители крупных предприятий Прибайкалья и соседнего Красноярского края.

Сегодня