Поход памяти

У берегов Сахалина моряки России и США вспоминают экипажи сразу двух подводных лодок - советской и американской. Они затонули в проливе Лаперуза во время Второй мировой

У берегов Сахалина моряки России и США вспоминают экипажи сразу двух подводных лодок - советской и американской. Они затонули в проливе Лаперуза во время Второй мировой. Обстоятельства трагедий до сих пор выясняют ученые. В случае с США картина почти ясна. Но тайна гибели советской подлодки по-прежнему не раскрыта. Не удаётся найти и само судно.

В проливе Лаперуза, который соединяет Японское море с Тихим океаном и прилегает к южным островам Сахалина и Хоккайдо, звучит музыка военного оркестра. С бортов российского десантного корабля и американской плавбазы подводного флота на воду спускают памятные венки. Моряки отдают воинские почести экипажам российской субмарины Л-19 и американской подлодки "Ваху", которые погибли в этих водах в годы Второй мировой войны. "К сожалению, всех имен мы восстановить пока не смогли, - сообщил главный штурман Тихоокеанского флота Михаил Сажаев. - История, она делается, наверное, быстро, а восстановить ее странички, если это нигде не отражено, так трудно".

Американская "Ваху", которой командовал один из асов подводной воды Мортен, затонул в октябре 43-го после атаки японской авиации. Погибла вся команда - 80 подводников. Лишь в прошлом году лодку, которая лежит на глубине 60 метров в районе южного побережья Сахалина, впервые подробно исследовали российские водолазы.

Как погибла советская лодка Л-19 в августе 45-го, пока неизвестно. Это был ее первый боевой поход в войне с Японией, из которого не вернулись 64 моряка во главе с командиром Анатолием Кононенко - одним из лучших подводников Тихоокеанского флота. Обнаружить Л-19 на дне пролива Лаперуза пока не удалось. Однако дальневосточные военные историки и исследователи глубин уже располагают точными данными гидроакустической аппаратуры, которая зафиксировала подводный объект, по своим параметрам очень похожий на затонувшую советскую субмарину.

Поиски в течение июля будет проводить экспедиция на яхте "Искра" из Владивостока. Сейчас водолазы готовятся к погружению на большие глубины в заливе Петра Великого. Поход памяти в пролив Лаперуза стал первой морской практикой для будущих офицеров - курсантов Тихоокеанского военно-морского института. По старой традиции, они прошли обряд посвящения. Для этого каждому пришлось попробовать на вкус морскую воду.

Дегустация забортной воды проходила под присмотром корабельного доктора. Вместе с курсантами к морской традиции приобщился священник, который сопровождает нынешний поход памяти. "Какое-то умиление у меня на душе и радость то, что я принят в эти ряды и теперь уже на полных правах могу участвовать в походах", - признался иерей Владивостокской епархии отец Георгий.

Для того чтобы найти места гибели всех кораблей, погибших в Тихом океане, считают эксперты, потребуется еще не одно десятилетие. Офицеры из командования Тихоокеанского флота сейчас активно ведут переговоры со своими коллегами из США и Японии, чтобы помочь открыть друг другу засекреченные до недавнего времени страницы военной истории.

Сегодня