Киев в огне: жертвами беспорядков стали девять человек

Киев в огне: жертвами беспорядков стали девять человек

Беспорядки в Киеве привели к многочисленным жертвам. Милиция заявляет о девяти погибших. Это два сотрудника правоохранительных органов и семеро граждан. Сотрудники милиции скончались от огнестрельных ранений: один в машине скорой помощи, второй – в больнице.

В дыму задохнулся сотрудник хозяйственного управления офиса Партии регионов, еще два человека скончались от сердечных приступов на Институтской улице, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу киевской милиции.

Трое погибших – в Доме офицеров. Двое из них с огнестрельными ранениями, один получил несовместимые с жизнью травмы при ДТП. Еще одна жертва беспорядков скончалась от огнестрельного ранения на улице Мазепы в машине скорой медпомощи.

В районе беспорядков в центре Киева также найден мертвым 54-летний гражданин Грузии. Это Зураб Хурция. Причину его смерти еще предстоит установить. Известно, что на его теле нет признаков насильственной смерти. Информации о смерти своего соотечественника подтвердил посол Грузии на Украине Михаил Уклеба.

С ранениями в киевский военный госпиталь был доставлен 18 февраля 21 сотрудник правоохранительных органов. У пострадавших зафиксированы ранения грудной клетки, конечностей, ожоги лица, другие травмы.

У одного из сотрудников МВД Украины во время операции извлечена пуля калибра 9 миллиметров. "Состояние еще двоих раненых оценивается как тяжелое, они требуют дополнительного обследования и необходимых оперативных вмешательств", — отметил полковник медслужбы Анатолий Казмирчук.

Милиция пока активных действий в Киеве не предпринимает. Руководитель пресс-службы МВД Украины Сергей Бурлаков отметил, что беспорядки в центре Киева стихают, однако трудно спрогнозировать, что будет завтра.

"Правоохранители изъяли оружие, которое оставляли участники протестов, убегая от правоохранителей. Оно будет исследоваться", — пообещал Бурлаков.

Члены отрядов самообороны Майдана концентрируется возле баррикады, которая перегораживает Крещатик на пересечении с Европейской площадью. У них есть булыжники, коктейли Молотова, биты и множество фейерверков. Радикалы уже запустили несколько фейерверков в сторону бойцов "Беркута", построившихся в шеренгу со стороны Европейской площади.

Кроме того, исполняющий обязанности премьер-министра Украины Сергей Арбузов заверил в телефонном разговоре европейского комиссара по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле, что "Калашников у "Беркута" останется молчаливым".

"И я буду молиться за это", — добавил Штефан Фюле.

Ранее обеспокоенность развитием событий в Киеве высказала глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон. Эштон осудила происходящее в Киеве – и столкновения, и захват госзданий. Она потребовала прекратить эскалацию насилия. К ее требованию прекратить эскалацию насилия присоединились генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен и глава Совета Европы Турбьерн Ягланд.

Украинский генпрокурор Виктор Пшонка сообщил, что в этот день в ходе погромов пострадали около сотни человек. Виктор Пшонка пообещал наказать всех виновных — и организаторов погромов, и их участников.

В Киеве погромщиками захвачены здания киевской городской администрации, Дом офицеров и офис Партии регионов. Также в Киеве приостановлена работа метрополитена.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере