Киев. Хронология: в горящем Доме профсоюзов обрушились перекрытия

Киев. Хронология: в горящем Доме профсоюзов обрушились перекрытия

8:31 - Пожарные покинули горящий Дом профсоюзов в центре Киева, поскольку произошло обрушение перекрытий между 4-м и 5-м этажами. Из здания спасен 41 человек. На месте происшествия работает 20
единиц основной и специальной пожарной техники и более 100 человек личного состава.

08:18 — Виктор Янукович в очередной раз призвал лидеров оппозиции вернуться к переговорам — во имя спасения Украины. "Да, мы уже не вернем погибших, — сказал президент страны. - Да, мы уже заплатили слишком дорогую цену за амбиции тех, кто рвется к власти. Но чтобы цена не была еще выше, призываю — опомнитесь! Надо садиться за стол переговоров и спасать Украину. Потому грядущие поколения нам не простят, если мы разрушим государство, которое должно принадлежать им — нашим потомкам". 

07:53 — На площади Независимости в столице Украины загорелось здание Национальной музыкальной академии имени П. И. Чайковского (Киевской консерватории). Огонь от костров, разведенных протестующими для защиты от правоохранителей, перебросился на одну из стен здания консерватории. Пока тушить его никто не спешит.

06:48Пожару в Доме профсоюзов, который так и не сумели потушить активисты Евромайдана, присвоен повышенный уровень сложности. Пламенем охвачены все этажи здания – с первого по девятый. К зданию получили доступ пожарные. На месте работают 80 борцов с огнем и спасателей, а также семь единиц спецтехники.Из здания спасены 30 человек, которые находились с третьего по девятый этажи.

05:39 — Во Львове горит здание, в котором располагается региональное управление Службы безопасности Украины. Началось все с того, что радикалы ворвались в него и учинили погром, а во внутреннем дворе подожгли несколько автомобилей. Затем к месту происшествия вызвали пожарных, но после их прибытия кто-то бросил в окна бутылки с зажигательной смесью.

05:30 — Радикалы захватили воинскую часть во Львове. В казарме полыхает пожар – горит второй этаж здания, огонь может перекинуться на расположенный неподалеку оружейный склад. Радикалы пытаются тушить возгорание, но основная их масса действует хаотично: кто-то все еще бросает в здания бутылки с зажигательной смесью. Экстремисты договорились с военнослужащими о том, что те покинут воинскую часть безоружными.

04:50 — Встреча президента Украины Виктора Януковича с лидерами оппозиции Виталием Кличко и Арсением Яценюком наконец состоялась. Кличко обвиняет Януковича в неадекватном понимании ситуации, которая сложилась в Киеве. Об итогах разговора бывший боксер написал на сайте "УДАРа" ночью в среду, сразу после этого отправившись на Майдан.

04:30 — Печальный список жертв беспорядков, вспыхнувших в Киеве в минувший вторник, продолжает пополняться новыми именами. В МВД Украины сообщили еще о двух погибших – в результате вооруженного нападения на наряд ГАИ убиты двое инспекторов, еще один сотрудник ранен.

04:00 — Активистам, собравшимся на Майдане Независимости в Киеве, не удалось справиться с огнем, вспыхнувшим в Доме профсоюзов. Пламя перекинулось на третий и четвертый этажи и очень быстро охватывает все новые площади. Расположенный в здании так называемый Штаб национального сопротивления в спешном порядке эвакуируется.  По внешним конструкциям установленного на здании большого экрана вниз удалось спуститься одной девушке. Но в здании еще остаются люди.

03:22 — Во Львове в результате нападения неизвестных на одну из частей внутренних войск получили ранения 30 солдат, пятеро из них доставлены в госпиталь. Об этом сообщается на сайте внутренних войск МВД Украины. Контрольно-пропускные пункты атаковали около двух тысяч радикалов. Они забрасывали ворота камнями и бутылками с горючей смесью. Для блокирования выезда из воинской части были построены баррикады из горящих автомобильных покрышек.

02:41 — Подразделения "Беркута" начали штурм лагеря Евромайдана на площади Независимости, сообщают украинские СМИ. Силовики стали активнее применять спецсредства. Радикалы применили старую тактику и создали огненную преграду на пути милиции: собрали баррикаду из покрышек и других горючих материалов и подожгли. Продолжаются ожесточенные стычки радикалов с милицией — в правоохранителей летят бутылки с горючей смесью, их атакуют люди с арматурой и дубинками. На Майдане продолжает функционировать сцена и работает микрофон. На сцену попросили врача, сообщив, что ранен депутат от партии "Батькивщина" Александр Турчинов.

02:37 — Ночью на Майдане Независимости сработало взрывное устройство, одному из участников массовой акции – молодому человеку – оторвало руку. Бомба была брошена в толпу. Несколько человек получили ранения разной степени тяжести. Ночью "майдановцам" также пришлось бороться с пожаром на первом этаже Дома профсоюзов. Чтобы затушить пламя, они протянули шланг и пытались. С огнем удалость справиться, однако, по некоторым данным, сделали это из своих брандспойтов сотрудники правоохранительных органов.

02:04 — Сотрудники правоохранительных органов пытаются вытеснить радикалов, собравшихся на Майдане Независимости. Число погибших в центре Киева милиционеров достигло семи человек. Все они скончались от полученных огнестрельных ранений, сообщили в МВД Украины. Между тем, медики Киева официально зафиксировали 11 смертей участников беспорядков — гражданских лиц. Т.о., общее число жертв достигло 18 человек.

01:40 — Оппозиционный "5 канал" прекратил вещание по всей Украине. Сайт "5 канала" также не функционирует. Перед этим телеканал вел прямую трансляцию с площади Независимости, где сотрудники правоохранительных органов пытаются разогнать митингующих.

01:36 — Беспорядки, вспыхнувшие во вторник в Киеве, расширяют географию. Демонстранты подожгли здание городского управления милиции в Тернополе на западе Украины. Здание расположено рядом с областным ГУВД, но это не останавливает нападающих. Радикалы бросают в окна бутылки с зажигательной смесью и дымовые шашки. Во Львове толпа захватила областную администрацию. Милиция забаррикадировалась на втором этаже здания.

01:25 Лидеры фракций "УДАР" Виталий Кличко и "Батькивщина" Арсений Яценюк встречаются с президентом Украины Виктором Януковичем. По сообщению пресс-секретаря Кличко Оксаны Зиновьевой, лидер "УДАРа" приехал на улицу Банковую и пошел на встречу с президентом. Тем временем источник в кругах оппозиции подтвердил, что на встрече с главой Украины находится и Арсений Яценюк.

00:45 Число милиционеров, погибших от огнестрельных ранений во время массовых беспорядков в Киеве, увеличилось до шести. В сообщении, размещенном на сайте МВД Украины, говорится, что 159 сотрудников правоохранительных органов, пострадавших во время беспорядков, госпитализированы. Из них 39 милиционеров получили огнестрельные ранения, 35 находятся в тяжелом состоянии. Всего за медицинской помощью обратились 184 сотрудника милиции и военнослужащих внутренних войск.

00:30 — Глава партии "УДАР" Виталий Кличко призвал лидеров демократических государств вмешаться в ситуацию на Украине, чтобы остановить силовое противостояние. Он утверждает, что "власть умышленно устроила провокации", чтобы разогнать Майдан, и обвиняет в осложнении ситуации президента Виктора Януковича.

00:12 — В ходе освобождения улиц "правительственного квартала" в Киеве милиционеры изъяли два револьвера, в том числе один — с глушителем, а также два обреза охотничьих ружей. Оружие проверят на предмет возможного использования, в том числе для убийств правоохранителей и гражданских лиц.

23:48 — На площади Независимости в результате столкновений экстремистов и представителей правоохранительных органов есть первый погибший. Об этом, передает ИТАР-ТАСС, сообщает агентство УНИАН. Причины гибели выясняются.

22:00 — Лидер оппозиционной фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк обратился к президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой объявить перемирие до утра, чтобы избежать дальнейшего кровопролития. "Наше обращение — отзовите назад милицию, и оглашение — немедленное перемирие. Тогда мы готовы идти на дальнейшие переговоры, чтобы сохранить людей", — заявил Яценюк со сцены установленной на Майдане Независимости в Киеве.

21:30 — Во время столкновений экстремистов с милицией и "Беркутом" неистовство радикалов испытала на себе и съемочная группа телеканала "Россия 1", работающая на месте событий. Оператору сломали нос, разбита камера.

20:15 — Спецназ водометами оттесняет экстремистов с Майдана Незалежности. Очевидцы сообщают, что силовики движутся со стороны Европейской площади и улицы Институтской. До этого стало известно, что радикалов оттеснили с улиц, прилегающих к Майдану.

На самом Майдане сейчас находятся несколько тысяч человек. Правоохранителей они встречают камнями и бутылками с коктейлем Молотова, слышны взрывы светошумовых гранат. Спецназовцев пытаются ослепить лазерными лучами. С трибун Евромайдана звучат проклятия в адрес правоохранителей и призывы во что бы то ни стало не уходить с площади. На Майдане пылают пожары — один у палаточного лагеря митингующих, другой — у подножия монумента Независимости. На Крещатике горит БТР, подожженный митингующими.

Все движение автотранспорта в сторону Киева будет ограничено с полуночи по местному времени (02:00 по Москве), говорится в сообщении департамента информации украинского правительства. В самой украинской столице еще с вечера не работает метро — станции закрыли из-за беспорядков.

В это же время милиция в мегафоны призывает женщин и несовершеннолетних срочно покинуть Майдан Независимости, где милиция "проводит антитеррористическую акцию". Последние полчаса правоохранители пытаются вытеснить с Майдана протестующих, передает "Интерфакс".

До начала разгона оккупировавших Майдан радикалов сотрудники органов правопорядка призвали присутствующих покинуть площадь. На месте столкновений находится около 20 тысяч экстремистов. С разных сторон Майдана стоят БТРы. Боевики забрасывают представителей власти коктейлями Молотова, в ответ летят светошумовые гранаты. Также милиция использует водомет. Один из бронетранспортеров подожгли.

Ранее жертвами боев в центре города стали девять человек, среди них – двое силовиков и семеро штатских. Милиционеров застрелили из "Макарова" и "Калашникова". Пострадавших — около ста. Представители ЕС и НАТО уже осудили кровопролитие в украинской столице. Вопрос о введении в городе чрезвычайного положения пока не стоит, передает ИТАР-ТАСС.

Президент страны Виктор Янукович не хочет применять силу против разбушевавшихся радикалов. Он намерен возобновить переговоры с лидерами оппозиции.

Кабинет Министров Украины "делает все возможное для обеспечения правопорядка на улицах столицы, а также неприменения огнестрельного оружия во время противостояния", заявил исполняющий обязанности премьер-министра Украины Сергей Арбузов в телефонном разговоре с еврокомиссаром по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле.

 

Прямая трансляция с Майдана Независимости (Киев)

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере