Тема:

Химическая тревога 136 месяцев назад

При тушении цистерн с фосфором пострадали 20 спасателей

Химическая тревога объявлена в Бусском районе Львовской области Украины. Там накануне вечером произошла железнодорожная авария - перевернулись и загорелись вагоны-цистерны с жидким желтым фосфором

            Химическая тревога объявлена в Бусском районе Львовской области Украины. Там накануне вечером произошла железнодорожная авария - перевернулись и загорелись вагоны-цистерны с жидким желтым фосфором.

По уточненным данным, перевернулись 15 цистерн с жидким фосфором (ФОТО), 6 из них загорелись - зона поражения ядовитым газом составляет 90 кв км. Об этом сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе МЧС Украины. Крушение железнодорожного состава с желтым ядовитым фосфором из 58 вагонов, следовавшем от станции "Аса" /г. Джамбул, Казахстан/ до польской станции "Оклеса", произошло накануне вечером. В результате утечки фосфора из одной из цистерн произошел пожар, который перекинулся на соседние цистерны, что и вызвало крушение поезда. Повреждено 50 м колеи, около 100 м контактной сети и три опоры. В зону поражения попали 14 населенных пунктов трех районов Львовской области - Бусского, Радеховского и Бродовского.

Пожар удалось локализовать только через 6 часов. Ситуация осложнялась тем, что гасить огонь и фосфор водой нельзя, так как при этом выделяется опасный ядовитый газ. В тушении огня были задействованы около полутысячи пожарных и 220 сотрудников милиции. Пострадали 20 человек, 13 из которых в тяжелом и состоянии средней степени тяжести госпитализированы во Львовский военный медицинский клинический центр Западного оперативного командования.  

В результате аварии повреждены десятки метров железнодорожного полотна и линии электропередач. Из пяти близлежащих сел эвакуированы 800 человек, половина из них - собственным транспортом, остальные - автобусами, предоставленными властями. Сейчас во Львовской обладминистрации проходит совещание, на котором обсуждаются возможные последствия аварии. На месте ЧП спасатели продолжают нести дежурство, чтобы предотвратить возможность повторных возгораний, а также оказать помощь населению.

Фосфор применяется для изготовления минеральных удобрений и для так называемых фосфорных бомб. Его смертельная доза для человека составляет десятую долю грамма. Желтый фосфор вызывает поражение костей и мозга человека, некроз печени.

 

Сегодня