Целителей и экстрасенсов могут заставить сдавать экзамены

В Госдуме предлагают обязать народных целителей сдавать экзамены и заключать договор с пациентом об оказании услуг. Такое предложение содержится в проекте поправок к статье 50 закона об основах охраны здоровья граждан в РФ.

Он был одобрен 20 февраля на круглом столе в Госдуме. Заседание было посвящено теме правового регулирования традиционной, народной и восточной медицины в России, сообщает "Интерфакс".

Участники встречи согласились с тем, чтобы в новой редакции этой статьи разрешить заниматься целительством только тем лицам, которые сдадут экзамен и получат аттестат на наличие знаний, навыков и умений квалифицированно и безопасно оказывать такие услуги.

Такой экзамен должен проводиться профильными общероссийскими профессиональными некоммерческими организациями. Согласно действующему порядку, гражданин может заниматься народной медициной только на основании разрешения, выданного органом исполнительной власти субъекта РФ.

В поправках, предлагаемых по итогам обсуждения круглого стола, также говорится, что лица, оказывающие услуги целительства за плату, обязаны оформить свою деятельность как предпринимательскую и заключать договор с пациентом в письменной форме.

Данные изменения в закон подготовлены депутатом Госдумы фракции "Справедливая Россия" Иринчеем Матхановым. Кроме того, на заседании было сказано о необходимости создать в РФ "научный центр, который бы руководил использованием народных методов лечения и отсеивал шарлатанов от реальных целителей".

Эту идею озвучил глава думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников. "К сожалению, фанатизм некоторых целителей, которые обещают вылечить все болезни, наносит больший вред, чем пользу, однако богатый опыт, накопленный традиционной медициной, должен быть сохранен", — сказал он. Создание такого координационного органа тоже вошло в список рекомендаций министерству здравоохранения России.

Ранее сообщалось, что в конце января депутаты Госдумы "анонсировали битву с экстрасенсами". Соответствующий законопроект "Справедливой России" призван ограничить распространение информации о деятельности астрологов, магов, гадалок, экстрасенсов для защиты населения от возможного негативного влияния.

Это уже не первая попытка свернуть рынок оккультных услуг. Однако до сих пор ни одна из этих попыток реальным успехом не увенчалась.

Сегодня