Киев, 20 февраля 2014 года. Хроники страшного дня

“Правый сектор” не согласен на перемирие. Об этом на своей странице в Facebook заявил лидер движения Дмитрий Ярош. Очень скоро его слова оказались подтверждены делом. Ночью 20 февраля около ста человек с битами напали на администрацию Деснянского района Киева. Они забросали здание коктейлями Молотова и сожгли милицейские автомобили, прибывшие на место происшествия.

В районе 11 утра по московскому времени активизировались боевые действия в центре Киева. Радикалы оттеснили “Беркут” с Майдана, прорвались к Верховной Раде, заняли Октябрьский дворец, выставочный центр "Украинский Дом" и другие здания. Неизвестный снайпер обстрелял милицию из Консерватории, ранив более 20 человек. Около 70 правоохранителей и военнослужащих попали в плен. Кабинет министров Украины приступил к эвакуации сотрудников.

Мятежники начали строить новые баррикады на улице Грушевского. Появились сведения, что против милиции применили неизвестное отравляющее вещество. К 14 часам число погибших за время противостояния достигло 35 человек. Была эвакуирована администрация президента. В Киеве попали под обстрел 2 съемочные группы канала Russia Today. Журналисты не пострадали.

Около 15 часов дня глава партии “Удар” Виталий Кличко потребовал от Януковича объявить досрочные выборы. В районе 16 часов силовикам разрешили применять огнестрельное оружие. В 17 часов в Раду прибыл лидер “Батькивщины” Арсений Яценюк и около ста оппозиционных депутатов. Журналистам они сообщили, что в парламенте должно произойти возвращение к Конституции 2004 года.

Тем временем неизвестные взяли в осаду Дарницкое районное управление милиции на юго-западе Киева. Кроме того, на дежурный пульт поступила информация об осаде торгового центра на проспекте Глушкова. Также боевики закидали коктейлями Молотова здание налоговой инспекции. Мирные жители начали покидать центр Киева, на заправках образовались огромные очереди.

В Киеве завершилась встреча президента Виктора Януковича с главами МИД Германии, Франции и Польши. Они отправились на Украину по поручению Верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон. Но сначала они встретились с оппозицией.

В восьмом часу вечера заработало Киевское метро. Тем временем Минздрав подтвердил гибель 67 человек. В Верховной Раде началось заседание парламента. "Партия регионов" в нем не участвует, но кворум из 227 депутатов собрать удалось. Перед ними выступили Кличко, Тягнибок и Яценюк. Ожидается, что Рада примет решение о роспуске парламента и досрочных выборах Рады и президента в течение 90 дней. Во время заседания Верховной Рады было зачитано обращение Юлии Тимошенко.

После 21 часа стало известно, что главы иностранных МИДов предложили Януковичу политическое решение кризиса. Речь идет о создании переходного правительства, конституционной реформе и проведении парламентских и президентских выборов.

Более ста человек захватили администрацию Дарницкого района Киева. Ближе к полуночи стало известно, что милиция применила оружие, чтобы прикрыть отступление безоружных коллег. Одновременно с этим лидеры оппозиции вновь пошли на переговоры с президентом. Вскоре Виталий Кличко сообщил, что никакие договоренности достигнуты не были. В полночь Минздрав сообщил, что жертв уже 75. 

Сегодня