Могила у тихого Дона: со дня смерти Шолохова исполнилось 30 лет

21 февраля исполняется 30 лет со дня смерти Михаила Шолохова. Автор романов "Тихий дон", "Поднятая целина" и "Они сражались за Родину" в 1965 году стал единственным советским писателем, получившим Нобелевскую премию по литературе с согласия руководства СССР.

21 февраля исполняется 30 лет со дня смерти Михаила Шолохова. Автор романов "Тихий дон", "Поднятая целина" и "Они сражались за Родину" в 1965 году стал единственным советским писателем, получившим Нобелевскую премию по литературе с согласия руководства СССР.

В станице Вешенской на левом берегу Дона Михаил Шолохов прожил большую часть жизни. Стремя Дона — по-прежнему тихое. Здесь соседствуют памятник Ленину и чудом не снесенная в тридцатых годах церковь. Чуть меньше века назад здесь происходили страшные события, а сейчас об этом напоминает разве что улица имени местного героя — или антигероя. Именно этого человека, большевика Подтелкова, Шолохов описал в своем великом романе.

В маленьком домике в станице Вешенской молодой литератор писал третью книгу "Тихого Дона". Первые две, которые, начиная с 1928 года, печатали в журнале "Октябрь", принесли писателю невероятный успех. Дальше начались проблемы. Так не нападали, наверное, ни на одно литературное произведение. Ведь были живы большевики, которых он описал. На Шолозова накинулись всем миром — партийные чиновники, собратья по цеху… Замечания были и у главного читателя страны. Сталину не понравилось, что "героями показаны белые генералы". У молодого литератора был один аргумент: он сам был свидетелем Гражданской войны. "Все происходило на его глазах, — говорит дочь писателя, Светлана Шолохова. – У него были двоюродные братья, один воевал за белых, другой – за красных".

Много раз Шолохова огульно упрекали в плагиате. К этой теме возвращались много раз, даже когда графологи, а затем компьютерные исследования подтвердили авторство. Одна из причин нападок – молодость написавшего эпохальное произведение автора.

В своем романе Шолохов показал братоубийственную войну, когда люди губят друг друга, земля стоит непаханной. Когда расстреливают казаков с грубыми трудовыми руками, и от этого сами расстрельщики сходят с ума. Шолохов работал в архивах и записывал рассказы казаков. Только в станице Каргинской герои романа списаны с двадцати жителей. Судьба Григория Мелехова до мельчайших подробностей совпадает с историей жизни его прототипа.

Прообразом Григория Мелехова был Харлампий Ермаков — четырежды георгиевский кавалер, хорунжий, был в составе войска донского. С ним Шолохов дружил. Ему показывал знаменитый баклановский удар, когда человека разрубали шашкой.

Не всем известно, что Шолохов начал писать роман о Великой Отечественной войне, но ему не дали над ним работать. В военные архивы Никита Хрущев его не пустил. "Рано писать об этой войне", — вынес вердикт генсек. А Шолохов задумал эпопею, которая начиналась бы войной в Испании. Главным героем хотел вывести своего друга, отсидевшего в лагере, но оставшегося собой, как и Мелехов.

"Если говорить о литературных аналогиях, то можно вспомнить героя Солженицына, — говорит Александр Шолохов, внук писателя, директор Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова. — Но Иван Денисович приспосабливается, у Шолохова главное герои не теряют стержня, не озлобляются".

Очень счастливой литературную судьбу Шолохова не назовешь. Вторую книгу "Поднятой целины" он создавал под давлением сверху, когда сам ясно увидел, что такое коллективизация. Роман "Они сражались за Родину" он не написал.

Помешало Шолохову и плохое здоровье. Во время войны самолет, на котором летел автор, разбился. Нобелевскую премию писателю присудили в 1965 году за роман "Тихий Дон". Шолохов сказал об этом: "Слишком поздно". Он жил в родной Вешенской, помогал, как мог, землякам. В 1984 году его похоронили рядом с усадьбой на высоком берегу тихого Дона.