Тема:

Дело Константина Ярошенко 2 месяца назад

Российские дипломаты: Ярошенко не выглядит здоровым

Российские дипломаты: Ярошенко не выглядит здоровым

Российские дипломаты встретились с российским летчиком Константином Ярошенко в американской тюрьме "Форт-Дикс", где он отбывает 20-летний срок заключения. Его адвокат Алексей Тарасов сообщил "Интерфаксу", что генеральный консул России в Нью-Йорке и сотрудники генконсульства встретились с Константином в тюрьме. По его словам, Ярошенко сообщил им о проведенных ему обследованиях: ультразвуковом исследовании сердца, двух ЭКГ и рентгене. "Константин не выглядел здоровым", — добавил он, отвечая на вопрос, как оценили его состояние представители России. Он отметил, что за дальнейшими комментариями следует обращаться к самим посетившим летчика дипломатам.

"Ранее состояние здоровья Ярошенко было той темой, которая полностью игнорировалась. Четыре года назад он подвергся зверским пыткам в Африке, когда ему с корнем вырвали восемь зубов, привязывали к стулу с двумя ножками, избивали тупыми предметами. С тех пор ему было оказано минимальное лечение", — сказал Тарасов. Он добавил, что вместе с эмоциональными перегрузками, связанными с процессом, и драконовским приговором, состояние здоровья Ярошенко требует незамедлительного врачебного вмешательства.
Тарасов сообщил также, что защита российского летчика Ярошенко, отбывающего 20-летнее тюремное заключение в США по обвинению в подготовке транспортировки крупной партии наркотиков, готовит ходатайство о пересмотре его дела. "Сейчас мы готовим ходатайство о пересмотре дела в связи вновь открывшимися обстоятельствами, которое рассчитываем подать в августе", — сказал" адвокат.

"Хотя Константин прошел все стадии апелляции, отказавшись от обжалования приговора в Верховном суде США для начала процесса о переводе в Россию, у нас есть возможность ходатайствовать о пересмотре. Мы также можем обжаловать приговор суда первой инстанции на тех же основаниях — в связи с вновь открывшимися обстоятельствами", — добавил Тарасов.

Он также прокомментировал норму о повторном запросе на выдачу его клиента через два года, указанную в отказе американского департамента юстиции. "В Конвенции совета Европы о переводе, ратифицированной США, не содержится ограничений на подачу повторного запроса. Эта норма есть только в подзаконном акте американского Минюста, которая была внесена Америкой в одностороннем порядке", — отметил Тарасов.

Адвокат указал, что, в соответствии с Конвенцией, Ярошенко может сам просить о переводе в Россию, но считает, что его запросом должно заниматься российское правительство. "Он глубокий патриот своей страны", — сказал Тарасов.

Ранее министр юстиции РФ Александр Коновалов сообщил, что его ведомство ограничено в действиях, связанных с делом Ярошенко, а вопрос об оказании ему медицинской помощи в данный момент решается по дипломатическим путям. "Все, что было в нашей компетенции, мы предприняли, отправили запрос на его передачу, но, к сожалению, он остался без удовлетворени американской стороной", — сказал Коновалов. Он пояснил, что по закону США с повторным запросом осужденный может обратиться лишь спустя два года. Коновалов заметил, что у министерства нет возможности обжаловать отказ в передаче осужденного российской стороне, поскольку такой механизм не предусмотрен.

Константин Ярошенко был арестован 28 мая 2010 года в Либерии по обвинению в подготовке транспортировки крупной партии кокаина, был депортирован в США. Приговор был вынесен американским судом 7 сентября 2011 года: россиянина приговорили к 20 годам тюрьмы. Представители РФ заявляли о нарушении международного права в этом деле, поскольку американские спецслужбы захватили на территории третьей страны российского гражданина и тайно вывезли его в США.

Как сообщалось, состояние здоровья летчика ухудшилось около двух недель назад. По словам родственников и адвоката, Ярошенко испытывает боль в груди и проблемы с дыханием. После первого проведенного обследования МИД РФ выразил возмущение в связи с тем, что обещанное ранее администрацией тюрьмы "Форт-Дикс" экстренное медобследование К.Ярошенко оказалось на деле формальным и поверхностным осмотром, о результатах которого не были информированы ни он, ни его адвокат, ни российские дипломаты.
Ранее в четверг мать летчика Любовь Ярошенко сообщила, что ему провели повторное медицинское обследование, но о результатах пока не говорят.


 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере