От "Венского" до "Жигулевского": легендарному пиву - 133 года


фото ИТАР-ТАСС

23 февраля - не только праздник защитников Отечества, но и годовщина начала производства самого популярного отечественного пива. Вести.Ru представляют читателям пять фактов из истории легендарного "Жигулевского".

23 февраля — не только праздник защитников Отечества, но и годовщина начала производства самого популярного отечественного пива. В этот день, 133 года назад, выходец из Австрии Альфред фон Вакано выпустил в Самаре первую партию "Венского" пива. В 1934 году посетившему Самару наркому Микояну не понравилось буржуазное название, и пиво стало "Жигулевским". Вести.Ru представляют читателям пять фактов из истории этого напитка.

История пива начинается в 1881-м году, когда "Товарищество Жигулевского пивоваренного завода в Самаре" выпускает первую партию бочкового пива. Пиво хозяина завода Альфреда фон Вакано было доступно не только зажиточным, но и бедным слоям населения. Самым популярным среди них было "Венское". В 1913 году завод произвел уже 3,4 миллиона ведер пива и был третьим в списке крупнейших пивзаводов России. Но в 1914 году был введен сухой закон, и в корпусах завода был размещен лазарет и налажен выпуск гранат.

12 февраля 1918 года пивоваренный завод был национализирован и начал налаживать производство. Правда рабочему классу не пристало пить буржуйское "Венское" и в 1934 году, после посещения завода Анастасом Микояном, на тот момент наркома пищевой промышленности, пиво переименовано в "Жигулевское". Название произошло от Жигулевских гор, которые расположены на берегу Волги, недалеко от Самары.

В 1936 году пиво "Жигулевское" получило высшую оценку на конкурсе лучших марок советского пива. Его рецепт почти не отличался от "Венского".

Со временем его стали варить 350 заводов СССР. Почти 80 % потребляемого пива в бывшем СССР приходилось на долю "Жигулевского". Его можно было встретить везде: в магазинах его продавали в бутылках, на тротуарах стояли бочки с разливным пивом, в пивных его подавали в разлив или в бутылках, на закуску — соленые сушки, воблу, микроскопических креветок или раков. Самый большой пивной бар в СССР находился в Москве на Новом Арбате. Он так и назывался — "Жигули".

В настоящее время пиво под названием "Жигулёвское", но с разным составом и дизайном этикеток, выпускается несколькими десятками пивоваренных заводов России и Украины.

Упоминания в литературе: 

В рассказе Ивана Бунина "Речной трактир": "… я долго и скучно сидел один в этом речном кабаке, очень дорогом, кстати сказать, известном своими купеческими ночными кутежами, нередко тысячными, и без всякого вкуса глотал от времени до времени "Жигулёвское" пиво, вспоминая Рейн и швейцарские озера…"

Неоднократно упоминается в Трилогии о Дайвере Сергея Лукьяненко: "Джакузи оказалась заполнена зелеными поллитровыми бутылками. Этикетки давно отклеились и крутились в пузырящихся струях. Опустив руку — вода оказалась ледяной, — я выловил одну. "Жигулёвское". 

"Добрый день, Кристиан, — сказал я. — Можно пять литров пива? Отпускать пиво литрами он явно не привык. Но ему понадобилось лишь секунд пять, чтобы улыбнуться повторно. — Какого пива? — "Жигулёвского". Охранники за спиной — они почему-то решили заглянуть вслед за мной в зал — шумно задышали".

В романе Дины Рубиной "Синдром Петрушки": "Так что говорю: этот австро-венгерский дворянин фон Вакано как раз и разработал рецепт нашего "Жигулевского". То есть "Жигулевским" его потом Микоян назвал, а сначала оно было "Венским".