Что изменится с возвратом украинской Конституции 2004 года

Читайте нас в Telegram

Основные перемены в украинской конституции коснутся перераспределения властных полномочий от президента в пользу парламента и правительства. В принятии решения участвовали не только структуры власти и оппозиция, но и представители России, а также европейские посредники.

Кроме того, до конца года могут состояться новые выборы в парламент, который в дальнейшем сформирует будущее правительство Украины.

По какому бы сценарию ни стали развиваться события, стране в ближайшее время потребуется работоспособный кабинет министров. Сформировать так называемое переходное правительство возможно удастся за 10 дней, считают эксперты в Киеве.

Само возвращение к конституции 2004 года будет, по сути, означать не только утрату части полномочий президентом, но и фактически перенос баланса власти в пользу главы правительства. Если сейчас президент предлагает Раде кандидатуру премьера, а также напрямую своими указами назначает и снимает с должности министров, то с возвратом к прежней конституции полномочия по представлению министров перейдут к главе кабинета, а депутатам представится возможность одобрять или отклонять их кандидатуры.

Однако есть важный момент. Если конституция 2004 года вернется в чистом виде, то у президента останутся полномочия представлять в Раду кандидатуры ключевых министров. К ним относятся главы министерств обороны и иностранных дел, а также руководитель Службы безопасности Украины. Пожалуй, самой согласуемой оказывается фигура генерального прокурора страны. Рада утверждает не только назначение президентского кандидата на этот пост, но и его увольнение, опять же инициированное президентом.

Отдельным пунктом прописано назначение глав регионов. Эти фигуры окажутся предметом компромисса между президентом и премьером. Последний предлагает кандидатов, а президент производит назначение.

Сегодня