"Ленинопад": за сутки на Украине снесли 16 памятников

Читайте нас в Telegram

На Украине продолжают сносить памятники Ленину. В пятницу эта повсеместная "эпидемия" докатилась до одного из крупнейших городов страны – Днепропетровска. Монумент, стоявший на площади, названной в честь вождя пролетариата, свалили с постамента при помощи стальных тросов. Такая же участь постигла и памятник Ленину в Чернигове – несмотря на то, что его вышли защищать сторонники Компартии, вандалы сумели его сбросить и повредить, передает ИТАР-ТАСС.

Всего же в ночь на субботу в разных концах Украины (но особенно — на западе) пострадали 16 монументов, воздвигнутых в честь теоретика и практика революции. В Интернете это явление уже успели окрестить "ленинопадом".  Заметим, что самого акта свержения памятника с постамента вандалам казалось мало – его порой возили по округе, привязанного тросом к грузовику.

Эти два случая лишь расширили географию подобных актов вандализма, ранее уже засвидетельствованных в таких городах, как Бровары, Житомир, Полтава и Прилуки (Черниговская область). А начало всему положила столица страны. 8 декабря прошлого года в Киеве памятник Ленину, распевая государственный гимн, националисты свалили с постамента и разбили кувалдами.

Сегодня