Тема:

Ситуация на Украине 1 сутки назад

Верховная Рада назначила дату досрочных президентских выборов

Верховная Рада назначила дату досрочных президентских выборов на 25 мая. За это постановление проголосовали 328 депутатов. Парламент Украины решил, что президент Виктор Янукович самоустранился от исполнения своих конституционных обязанностей. Депутаты постановили, что это угрожало управляемости государства, а также суверенитету страны. Поэтому Рада проголосовала за отставку Януковича.

В центризбиркоме Украины считают, что постановления Рады достаточно для проведения внеочередных выборов главы государства. Единственным проблемным вопросом в ЦИКе считают отсутствие финансирования. Ведь в бюджете эти средства предусмотрены не были. Тем временем у здания Центризбиркома выставила охрану так называемая самооборона Майдана.

Однако сам президент ранее заявил, что решениям Рады подчиняться не будет, поскольку "они все противозаконны". В субботу Янукович приехал в Харьков, где пообщался с журналистами и выступил на местном телевидении, пояснив, что оставлять свои полномочия не собирается и обстановку в стране оценивает  как госпереворот. Президент рассказал, что его кортеж обстреляли, но это не заставит его ни уйти в отставку, ни покинуть страну.

Депутат парламента от Партии регионов Сергей Тигипко подчеркнул, что парламент не отстранял Виктора Януковича от исполнения своих обязанностей, а только назначил досрочные выборы. Политик отметил, что если Янукович останется в стране, то сможет пользоваться своими полномочиями.

Сегодня