Синдром Саддама: роскошь "Межигорья" повергла украинцев в шок

Синдром Саддама: роскошь "Межигорья" повергла украинцев в шок

Верховная Рада передала резиденцию Виктора Януковича в государственную собственность. Что именно теперь там разместится, неизвестно. Предполагали сделать там базу отдыха или детский санаторий. Прозвучала и неожиданная идея — превратить резиденцию в Музей коррупции.

Спасать свое имущество Виктор Янукович начал заранее: добро вывозили грузовиками. Камеры видеонаблюдения запечатлели отъезжающие от ворот резиденции целые автомобильные колонны. Более ценные вещи эвакуировали по воздуху. На кадрах с камер наблюдения хорошо виден процесс погрузки в вертолеты тяжелых чемоданов. Видно, как группа солидных людей садится в солидный автомобиль. Затем начинается трогательный момент: маленькая диванная собачка вырвалась на свободу, но ее не забыли. Багажа оказалось столько, что вертолеты еле оторвались от земли.

Впрочем, вывезти все ценности из резиденции было физически невозможно. Когда ворота "Межигорья" открыли для непривычных к роскоши украинцев, их ждал настоящий культурный шок. Почти как в 1917-м. Огромная дача, участок в 140 гектаров, парусник в пруду, конный клуб, охотничьи угодья. Те, кто оказался предприимчивей, организовали экскурсии для посетителей. Но очевидно, что для близкого знакомства со всем имением потребуется не одно посещение.

Осмотр того, где жил и работал президент Янукович, многое может рассказать о его натуре. Повсюду — эклектика, что в случае украинского лидера является синонимом китча и дурного вкуса. Древнегреческие мотивы перед входом, далее классицизм, внутри — барокко. И много золота. Хайтек и архаика.

Позолочено буквально все. Гвоздь экскурсии — посещение туалета. Тут любой может ощутить синдром Саддама — состояние простого иракца, увидевшего безвкусные золотые дворцы Хуссейна. Повсюду портреты Януковича. Даже спиртные напитки — с изображением президента.

В подсобных помещениях расположилась то ли ферма, то ли зоопарк. Породистые козы, горные козлы, загон со страусами. В гараже — десятки автомобилей и мотоциклов от советской классики до суперкаров. Что делать со всем этим добром? Посетители считают, что все богатство теперь нужно вернуть народу.

Кому сейчас принадлежит "Межигорье", непонятно. В 2007-м эта государственная правительственная резиденция была передана в частную собственность структуре, контролируемой старшим сыном Януковича. Но она была ликвидирована, когда в Киеве пролилась кровь. Теперь "Межигорье" предлагают сделать Музеем коррупции или передать территорию под лагерь для больных детей.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере